Агрессия у подростков. Часть 2. ‼ ⠀ Как же научить подростка правильно и безопасно…

😡Агрессия у подростков. Часть 2.😡 ‼

Как же научить подростка правильно и безопасно для себя выражать агрессию и злость?

✅ Родители (желательно с самого раннего возраста), постепенно учат ребенка рефлексировать (размышлять, анализировать) и называть свое состояние: я устал, проголодался, мне скучно, я скучаю по маме, мне грустно, мне обидно, я боюсь громких звуков, я хочу домой, хочу еще поиграть и т.д.

✅ Это поможет ребенку реагировать не только криком, а разговаривать, сообщать родителю о своих сложностях или вообще о том, что происходит. Подростку важно озвучивать то что с ним происходит, а родителю – принять и устоять перед разрушительными эмоциями подростка.

Чтобы ваш ребенок не боялся рассказывать то, что с ним происходит, очень важно сохранять доверительные отношения с ребенком, не обесценивать его чувства, быть внимательным и чутким.

Что еще можно сделать, чтобы потушить приступ детской злости и агрессии?

✅ Самое лучшее — дать возможность прожить злость. Если ребенок уже в безопасной ситуации, то поможет какое-то действие.

Очень полезно телесно почувствовать: иногда что-то порвать, иногда пнуть, разбить, что-то ударить, расколотить, бросить. Можно использовать крик, слова или просто голос. А потом, выпустив пар, обсудить, что произошло.

➡➡➡Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко ➡➡➡(863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *