Детская агрессия. Что делать? Часто родители приходят ко мне с вопросом, что делать, если…

😡Детская агрессия. Что делать? 😡

Часто родители приходят ко мне с вопросом, что делать, если ребенок слишком агрессивный. Я часто сталкиваюсь с тем, что родители считают, что ребенок не должен злиться и проявлять агрессию.

Многие слышали, но мало кто понимает, что подавление эмоций служит почвой для развития психосоматических заболеваний. Знали ли вы, что причиной астмы ребенка могут служить подавленные эмоции? А что дети могут грызть ногти, прикусывать губы, страдать нервными тиками и все из-за по-давленных эмоций, из-за того, что им запрещено выражать свои чувства.

На самом деле для каждого человека испытывать злость и гнев – это естест-венно, так же как и счастья и радость. Мы злимся, когда происходит что-то несправедливое по отношению к нам, когда нас что-то не устраивает, когда что-то пошло не по плану и т.д. В таких ситуациях злость – это естественная реакция человека. Разница между взрослым человеком и ребенком лишь в том, что взрослый чаще всего понимает, почему он злится и знает, как лучше эти эмоции выплеснуть.

Где можно их показать, а где нет. Кто-то от злости бежит курить, кто-то идет в спортзал, кто-то выжимает педаль в пол и несется по трассе на 180 км/ч. У каждого человека свой способ. Да, не все способы безопасны и приносят нам пользу, здесь важно то, что взрослый человек понимает, что проявление агрессии в чистом виде в адрес другого человека может доставить лишь лишний дискомфорт и лишние проблемы.

Что же делает ваш ребенок? В отличие от вас он не понимает, что с ним про-исходит, он не понимает, что он чувствует и не может прямо сказать «я злюсь на тебя, потому что…» Дети выбирают такие формулировки, как «Ненавижу тебя»; «уходи»; «я тебя не люблю»; «не трогай меня» и т.д.
Каждому родителю сложно, не зная как, правильно среагировать в таких ситуациях, особенно если ребенок начинает кидаться на родителей.
Важно понимать, что ребенок вас по-прежнему любит, он просто не знает, как управлять своими чувствами и корректно их выражать. И именно ваша задача научить его это делать правильно!

Как вы можете помочь ребенку научиться выражать свои чувства правильно?

— Чувства. Проговаривайте ребенку его чувства, чтобы он понимал, что с ним происходит: «Я вижу, что ты сейчас злишься».

— Причина. Проговорите, что понимаете причину злости вашего ребенка: «Ты злишься на меня потому, что произошло…».

— Присоединение. Важно присоединиться к ребенку, в той части, в которой вы согласны с ребенком, согласиться с тем, что могло бы разозлить и вас: «когда я была в твоем возрасте – это тоже злило меня», «знаешь, я понимаю, я бы тоже разозлилась на твоем месте»

— Выражение. Покажите ребенку, как можно выражать свои чувства слова-ми. «Я злюсь», «Я обижаюсь» «Я взбешен» и т.д. Важно донести до ребенка, что он может говорить о своих чувствах вслух. Когда дети проговаривают словами, то, что они чувствуют и что хотят сделать – им становится легче.

— Чувства это нормально. Проговаривайте и объясняйте ребенку, что чувствовать злость это нормально, что каждый может разозлиться. Важно, то, как человек справляется со своей злостью.

— Учите ребенка выражать агрессию. Когда ребенок спокоен, расскажите ему, как можно справляться со своими эмоциями. Есть много конструктивных способов отреагировать агрессию. Самые простые способы – побить по-душку, порвать бумагу на мелкие кусочки, покидаться комьями бумаги в «мишень» нарисовать, то на что злишься, а потом порвать это или сжечь.

Следуя схеме описанной выше, вы показываете своему ребенку, что вы уважаете его чувства и готовы помочь ему справится с ними. Не расстраивайтесь, если у вас сразу не получиться сделать все правильно. В момент эмоциональной вспышки вашего ребенка – вам так же надо справиться и со своими эмоциями, а это парой бывает не просто.
Если же у вас, что-то не получается – приходите к нам в центр, вместе мы справимся!

🚑 Клинический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка», магистр психологических наук Холодова Эльвира Юрьевна +7(863) 303 20 49 🚒

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/holodova-elvira/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *