Идете на собеседование, оставьте дома своего внутреннего ребенка Женщина в очередной раз спрашивает у…

Идете на собеседование, оставьте дома своего внутреннего ребенка

Женщина в очередной раз спрашивает у рекрутера: «Вы возьмете меня, пожалуйста?», на ее глаза наворачиваются слезы. Всё. Рекрутер потерял интерес. Дежурная фраза: «Мы Вам позвоним…» и вот соискатель уже «отсеян». Как же так? Взрослый человек с опытом работы, отличный профессионал, но в ситуации стресса становится боязливым, неуверенным в себе ребенком.

Часто в своей преподавательской деятельности наблюдала такую картину: студенты заочники на лекциях и семинарах ведут себя очень активно, высказывают свое мнение, спорят, но затем на экзамене происходит чудесное превращение. Напротив сидит уже не взрослый профессионал, а маленький испуганный ребенок, который от страха не может сказать и двух слов.

Почему так происходит? В каждом из нас живет внутренний ребенок, т.е. это часть нашей психики, содержащей опыт, полученный в детстве и ранее. Этот опыт включает в себя эмоции и чувства, телесные переживания, поведение и образы (зрительные, слуховые, обонятельные), установки, потребности и мотивацию.

Ранее пережитый детский опыт в ситуации стресса начинает проявляться в неправильном поведении. Собеседование при приеме на работу для многих людей является сильнейшим стрессом. Даже если вы чувствуете себя маленьким ребенком, необходимо научиться демонстрировать взрослый тип поведения, иначе раз за разом получая отказ, собеседование станет непреодолимым препятствием.

Итак, если только вы не единственный кандидат, и не редкий специалист, за которым охотятся, работодатель будет искать не достоинства, чтобы вас принять на работу, а недостатки, по которым вас можно «отсеять». Вот некоторые проявления «детского» поведения на собеседовании, которое может послужить причиной отказа:

— проявление излишних эмоций. Ребенок часто ведет себя, наивно, спонтанно, он дурачится, радуется жизни, приспосабливается и бунтует. В позиции Ребенка человек часто необдуманно идет на поводу у собственных желаний и потребностей. Разве работодателю нужен такой работник?

— упрашивание, жалобы, уговоры и т.д.. Пример: «Я согласна на любые условия, мне очень нужна работа» Воспринимается, как поведение ребенка, когда мама что-то не разрешает, а ребенку очень хочется)

— жеманство, кокетство, экзальтация, хамство, заискивание, обидчивость – это враги соискателя на собеседовании, которые работодатель воспримет, как проявление слабости и некомпетентности

— инфантильное поведение – проявляется в неадекватных ответах. Например, когда работодатель спрашивает о достоинствах, он хочет услышать о профессиональных компетенциях. Ответы типа: «Я хороший человек», «Я добрый», «Могу развеселить любого» и т.д.

Ребёнок внутри каждого человека есть, ребенок «просыпается» в зрелом человеке, когда он занимается творчеством, ищет креативные идеи, спонтанно выражает эмоции, играет и веселится, нужно использовать его в лучших целях, не поддаваясь его капризам и не разрешая ему взять верх над собой. Обретая внутреннюю гармонию, можно поистине многого добиться.

Пусть работодатель узнает о Вашем креативном, творческом, веселом ребенке позже, когда Вы начнете работать :).

Практический психолог, консультант по профессиональному самоопределению и карьере, бизнес-тренер Галацан Татьяна Александровна ➡ (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *