Как получаются «хорошие» подростки? Почему у одних подростков «сносит крышу», а у других все…

Как получаются «хорошие» подростки?

Почему у одних подростков «сносит крышу», а у других все нормально? Подросток, с большей вероятностью разовьет компетентность, контактность, характер и уверенность (смотрите об этих качествах в предыдущем посте), если в семье получит достаточно поддержки и любви. Если ребенок имеет возможность говорить открыто со своими близкими, спрашивать совета, и просить помощи родителей.

К сожалению, большинство родителей «подводят» детей в этой важной сфере. Слишком многие взрослые, когда их дети достигают подросткового возраста, культивируют в себе то, что называется «синдромом отсутствующего родителя».

Проблема не в том, что родители проводят физически мало времени со своими детьми, многие взрослые отстраняются от жизни своих детей. Они перестают устанавливать границы, требования и запреты для своего ребенка-подростка. Перестают спрашивать, где он бывает после школы и в выходные.

Родителям кажется, что их дети уже «взрослые», и нет надобности их контролировать, помогать им организовывать свое время или постоянно брать их с собой в отпуск. Основной принцип, который желательно соблюдать родителям, для того чтобы Ваш подросток прошел кризис удачно – БЫТЬ в жизни своих детей.

На благополучие подростков влияют не только родители: у «хороши детей» как правило добрые отношения с учителями в школе и соседями. Эти дети имеют по меньшей мере, троих взрослых, помимо родителей, которые проявляют интерес к их жизни. А сколько значимых взрослых есть в жизни ВАШЕГО ребенка?

Хорошие дети активно вовлечены в жизнь школы иили занимаются другой активной внешкольной деятельностью. Хорошие дети дружат с такими же «хорошими детьми».

Родители могут повлиять на то что происходит в жизни подростка, хотя бы потому, что от родителей зависит «погода в доме». Именно вам, родителям, по силам, собрать всех домочадцев за ужином несколько раз в неделю, найти возможность поболтать со своим подростком перед сном, дать ему или ей почувствовать, что они любимы и о них заботятся.

Да, мы, взрослые, зачастую очень далеки от идеальных родителей: то работа, то ворох проблем. Быть родителем непросто, но всегда можно найти простые способы дать детям почувствовать себя значимыми и любимыми.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровны Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *