Как справиться с СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА. О том, что это за синдром, и как он…

Как справиться с СИНДРОМОМ САМОЗВАНЦА.
О том, что это за синдром, и как он проявляется мы писали в предыдущей статье. Поговорим о том ,как можно справиться с этим неприятным явлением.
1. Сосредоточьтесь на обучении
Психолог Кэрол Дуэк (Carol Dweck) рекомендует сфокусироваться на процессе обучения, а не на результатах.
Сфокусироваться на самосовершенствовании — значит признать, что вы не идеальны, но знаете, что можете стать лучше. И с такой установкой действительно сможете. Ведь, даже если вы ошиблись, вы понимаете, что узнали что-то новое.
А вот сосредоточиться исключительно на результатах деятельности — значит успокоиться только после смерти. Это невероятный стресс, который толкает вас на нездоровые и, вероятно, неэтичные поступки.
2. Стремитесь к оценке «достаточно хорошо»
В программном обеспечении Microsoft есть баги. Разработчики прекрасно знают о них. И это нормально. В Microsoft начинают каждый проект, наверняка зная, что новый продукт выйдет с ошибками. Ведь если бы они хотели сделать его идеальным, то он никогда бы не был завершён. Совсем никогда. Поэтому они сфокусировались на критерии «достаточно хорошо».
Просто перестаньте ожидать от себя постоянного состояния идеальности. Вместо этого стремитесь к ощущению комфорта на адекватном уровне. Реальность такова, что даже самые яркие и талантливые из нас проводят большую часть времени, выполняя
Вместо того чтобы пытаться сохранить иллюзию, что вы идеальны, признайте, что это не так. Не пытайтесь стать самоуверенным, учитесь сочувствовать себе. Прощайте себя, если что-то испортили. Исследования подтверждают, что самосострадание имеет те же преимущества, что и самоуверенность, но без недостатков.
3. Снимите маску
По сути, избавиться от синдрома самозванца просто: снимите маску. Не будьте самозванцем. И не бойтесь разговаривать с другими. Нет, вы не должны отправить всем своим друзьям и коллегам email «Я ОБМАНЩИК». Самобичевание тоже не требуется. Вам просто нужно с кем-то поделиться тем, что вы чувствуете. Вы страдаете в тишине, потому что молчите. Поговорите с кем-то, кто, как вы предполагаете, сталкивался с подобным. Когда Вы поделитесь с кем-то своими чувствами, то произойдут две важные вещи:
1. Вы обнаружите, что вы больше не самозванец. Вы не притворяетесь. Вы сняли маску.
2. Вы убедитесь, что другой человек переживал то же самое. Вы не один. И это не нужно скрывать.
Так каким должен быть первый шаг? Запланируйте собственное разоблачение! Прямо сейчас. Напишите человеку, с которым можете об этом поговорить, и договоритесь о встрече. Каждый из нас носит маски. Это часть жизни. Но с этого момента, если вы захотите надеть одну из них, сделайте это не потому, что вы самозванец, а потому, что супергерой!

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *