Клиентский случай – года три назад пришла молодая, очень симпатичная, очень спокойная девушка. С…

Клиентский случай – года три назад пришла молодая, очень симпатичная, очень спокойная девушка. С запросом – преодолеть неуверенность в себе и трудности в общении и наладить личную жизнь, которой нет, ну просто совсем.

Мы немного поговорили о ее семье… всё как у всех… родители в разводе… отчим, с которым отношения прохладные… и сводный брат, сын отчима от первого брака, на 10 лет старше моей клиентки, с которым отношения «не очень». А потом, всё также спокойно, она рассказала про это «не очень»…

Если бы я раньше не читала очень много на эту тему, не проходила курса кризисной психологии, то, наверное, возникло бы желание сказать, что девушка сочиняет, так обыденно звучала ее речь, так малоэмоциональна она была при первом нашем с ней общении. Спокойный рассказ о том, как 15-летний подросток (а моей клиентке на тот момент было 5 лет) «трогал и щупал меня везде», заставлял также трогать и его, как «развивались их отношения»… Как спустя два года девочка попыталась поговорить с мамой… которая предпочла «не услышать».

Люди, подвергшиеся в детстве сексуальному абьюзу, ведут себя по разному, но отношение к себе у них формируется приблизительно такое — раз с тобой так поступали самые близкие – ты заслуживаешь лишь отвращения… Если об этом узнают люди – тебя забьют камнями. Никто ничего не узнает – значит ничего и не происходит – значит твое странное поведение не имеет объяснения – значит во всех твоих проблемах виновата ты сама…

Воспоминания блокируются… у тебя ухудшается память…ничего не было-ничего не было…
Почему у тебя нет друзей – ты не подпускаешь близко – объятия вызывают ступор – ты не достойна ничего хорошего…
Тебя не жалели – теперь не жалеешь ты… Тебе не верили – теперь не веришь ты…

Я не знаю, сколько понадобится времени, чтобы хоть как-то распутать этот невыносимый клубок из боли души и тела, непонимания и неприятия самых близких людей, в которых хочется найти поддержу и опору, а обнаруживается лишь пустота…

Мне очень хочется, чтобы у моей клиентки хватило сил…
Таких много… молчащих или кричащих, замкнутых или носящих маску «мне пофиг», потерявших надежду или всё еще пытающихся достучаться.
Они иногда приходят ко мне за помощью и каждый раз мне очень, очень тяжело…

И если к вам подходит ваша дочь и пытается рассказать о «чем-то нехорошем», значит еще не всё потеряно, значит она вам еще доверяет, значит у вас есть шанс помочь ей вновь обрести доверие к миру… Не отмахивайтесь!

Семейный психолог КТЦ «Свет Маяка» Остапкевич Ольга Владимировна ➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/ostapkevihs/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *