КРИЗИС 3 ЛЕТ У ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ? Проявляется он по-разному, но основными «симптомами»…

КРИЗИС 3 ЛЕТ У ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?

Проявляется он по-разному, но основными «симптомами» являются крайнее упрямство, негативизм и своеволие. Малыш отказывается ложиться спать, не хочет сам одеваться, убирать игрушки. Капризничает, кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу. Еще вчера ребенок с удовольствием выполнял все несложные поручения, и вдруг он начинает все делать «наоборот» — убегает, когда его зовут, раздевается, когда просят одеться теплее.

Как реагировать родителям?

1⃣ не заострять внимание на плохом поведении ребенка, и тем более пытаться сломить его. Это не приведет ни к чему хорошему. Но и впадать в другую крайность – вседозволенность, тоже нельзя. Все хорошо в меру!? Ребенок не должен решить, что истерика – это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать – отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру (если дома). Конечно, если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает. В этом случае приступ детского гнева нужно просто переждать. Оставайтесь спокойны, как бы трудно это ни было. После этого объясните ребенку, что вы его очень любите (❕важно, т.к. любое поведение воспринимается на свой счет), но капризами он ничего не добьется. Если истерика случилась на улице или в магазине (а дети любят работать на публику), по возможности лишите ребенка зрителей. Для этого можно просто перенести ребенка в менее людное место.

2⃣ Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Не давайте ему прямых указаний: «Одевайся, мы сейчас пойдем гулять», а создайте иллюзию выбора: «Ты хочешь погулять во дворе или в парке?», «Мы будем играть в песочнице или пойдем на горку?» (это вообще мое любимое, работает 100%).

3⃣Помогите ребенку справиться, ему действительно тяжело. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение. И ему нужна ваша поддержка. Не забывайте хвалить малышей за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность «Маша молодец! Раньше не умела убирать за собой игрушки, а сейчас умеет, такая взрослая!» .

ДАЛЬШЕ В КАРУСЕЛИ ⬆Листай фото⬆

Детский психолог психологического центра Свет маяка Толканева Юлия
➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскийпсихолог

http://www.svetmayaka.ru/specialist/all/











Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *