Меня это бесит Представьте утро выходного дня. Вы собираетесь провести день с любимым человеком.…

😡😡😡 Меня это бесит

Представьте утро выходного дня. Вы собираетесь провести день с любимым человеком. Все бы хорошо, но вдруг внутри появилось сильное раздражение, которое сложно скрыть. Причина — партнер, который еще до завтрака успел сделать что-то «не так». Затем он задает невинный вопрос, а вы вспыхиваете и, конечно же, срываетесь. Завязывается ссора, в которой каждый предъявляет все накопившиеся обиды.

Принято считать, что отношения — это работа. Но почему же они никак не работают как надо? Одно из условий — умение вовремя сказать партнеру, что вас не устраивает. Но как сделать это, чтобы разговор не превратился в скандал? А главное, действительно ли мы всегда знаем, что именно нас не устраивает, и какой результат мы хотим получить?

Чтобы диалог прошел конструктивно, хорошо бы «отмотать» ситуацию к тому моменту, когда партнер сделал что-то не так, как вы хотели. Только вместо того, чтобы копить недовольство и выплескивать его при первой же возможности, попробуйте предпринять действия, которые помогут изменить печальный финал.

Во-первых, отследите, что именно вызвало раздражение. Это может быть забрызганное зеркало в ванной, неубранная постель, грязная чашка перед компьютером, постоянные «лайки» в Инстаграмм, книга вместо подставки под горячее… Постарайтесь честно признаться себе, какое именно действие партнера вызывает негативную реакцию. Даже если причина раздражения кажется смешной и незначительной, не игнорируйте ее.

Сформулируйте проблему так: «Меня бесит, что он/она снова сделал(а) это», но не нужно немедленно заявлять о ней партнеру. Лучше всего уйти в другую комнату. Найти место, где вас не будут беспокоить и дадут спокойно подумать. Наедине с собой рассмотрите переживание с разных сторон, дайте ему имя — какое слово в наибольшей степени отражает ваше состояние? Раздражение, досада, негодование, злость, возмущение, отвращение, беспокойство, обида, разочарование.

Возможно, вы подберете какое-то другое слово или образ, которые лучше всего передадут суть переживания. Вспомните, как давно эта привычка партнера начала раздражать и вызывать другие негативные эмоции. Возможно, раньше вы не придали бы ей значения.

Скорее всего, брызги на зеркале или грязная чашка — лишь повод, но не настоящая причина недовольства. Сама по себе чашка, оставленная на столе, — это только чашка. Но она стала символом внутреннего конфликта, в котором замешан любимый человек.

Например, вас раздражает, что партнер за завтраком все время читает сообщения и новости. Но если заглянуть глубже, вас ранит его невнимание и нежелание проводить время вместе.

Пришло время переформулировать проблему. Теперь вместо «Меня бесит, что он/она снова сделал(а) это» должно получиться что-то похожее на — я огорчаюсь, когда он/она забывает про мои просьбы, мне обидно, когда я замечаю, что нам нравятся разные вещи, мне одиноко, когда он/она целиком поглощен(а) своим хобби, мне не хватает его/ее внимания.

Возможно, вначале сложно справиться с эмоциями. Но затем они теряют свою силу, становятся понятнее, а значит, наступает подходящий момент для разговора. В диалоге важно сместить фокус с раздражающего предмета — той самой грязной чашки — на чувства, которые он вызывает.

Избегайте оценочных суждений и не предлагайте ему измениться. Настройтесь на рассказ о своих чувствах, но и будьте готовы услышать о чувствах другого. Постарайтесь понять его потребности и желания, покажите, что настроены на диалог.

Не ждите, что проблема полностью исчезнет с первого раза. Главная цель подобных разговоров — научиться слышать потребности и чувства друг друга. Лишь освоив этот навык, вы станете замечать изменения не на словах, а на деле.

➡ (863) 303 20 49 Остапкевич Ольга Владимировна практический психолог центра “Свет маяка”

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *