Наказываем понятно. А я все про наказания! Тема болезненная. Поэтому продолжаем?. Я предлагаю наказывать…

Наказываем понятно.

А я все про наказания! Тема болезненная. Поэтому продолжаем?. Я предлагаю наказывать максимально конструктивно и понятно. Условно, можно сказать что это логические последствия. И тут есть правила, чтоб каждое наказание не заканчивалось углом и шлепками. ВАЖНО: работает это примерно с 2,5 лет (для деток младше — отвлекаем. Настойчиво, раз за разом. Либо говорим нельзя, уносим, и т.д. я писала об этом в статье про кризис 1 года)

1⃣ Для начала, нужно объяснить ребенку, чего мы от него хотим. Не вообще, а конкретно в данной ситуации. Это важно, потому что в большинстве своем дети слабо понимают какое поведение желательно. Без «так нельзя!!», «это не делай!».

2⃣Садимся на корточки, чтоб был контакт глаза-в глаза. Объясняем как нужно. В спокойной обстановке.

3⃣Убедились в том, что ребенок нас понял.

4⃣Предупреждаем о последствиях. Только не «тебе непоздоровится» или «голову оторву», а конкретно.

5⃣Выполняем обещания.
.

Например, для меня было той еще задачкой пройтись с ребенком по ТЦ и так, чтоб без успокоительных?. Перед этим дома: -Мы поедем в ТЦ, там сходим с мамой в магазин, и если ты посидишь тихо с игрушкой в коляске, то потом на площадку и мороженое. Ясно? -Да. — Куда мы едем? — В ТЦ — Как ты будешь себя вести? — Тихо и спокойно. Так, убедилась. Дальше: -Если балуешься и ломаешь вещи в магазине, то без площадки и мороженого едем домой. Ясно? -Да. -Что делаем, если балуешься? -Едем домой. Ага, уяснили ?￰゚ᄂラ Еще раз то же самое на парковке прямо перед входом. Срабатывало каждый раз. (Примерный вариант, но принцип ясен, да?) .

Это метод «мозгового штурма». Его можно применять к любым сферам. На мой взгляд, сложный, но самый действенный. И работает при условии, если действительно исполнять наказание. То есть если говорим «будешь бросаться песком в детей — уходим от деток играть в другом месте», то когда летит песок мы берем и уходим. Последствия должны наступить.

Помните, что ваша задача не покарать ребенка, а научить видеть связь между своим поведением и последствиями. Здесь нет места гневным » я же тебе говорила!! Предупреждала!?». Ребенок и так получил урок, когда последствия наступили. В вашем спокойствии ключ к обучению и взаимопониманию! ⬇дальше⬇

Без унижения, боли, страха и стыда. Ребенку важны правила, так он чувствует себя под защитой, видит в вас главного и заботливого взрослого. Дети рады подчиняться, но только не от страха, а осознанно, когда знают, чего от них хотят. .

В следующий раз расскажу еще варианты как не допустить катастрофы и общаться с ребенком в удовольствие. Было полезно? Нужны еще лайфхаки?￰゚リノ??

Детский психолог психологического центра Свет маяка Толканева Юлия
➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскийпсихолог

http://www.svetmayaka.ru/specialist/all/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *