Нарушение пищевого поведения у детей. Очень многие взрослые сталкиваются с проблемой лишнего веса. Хочу…

Нарушение пищевого поведения у детей.

Очень многие взрослые сталкиваются с проблемой лишнего веса. Хочу поделиться наблюдениями, как же мы формируем неправильные пищевые привычки, которые во взрослом возрасте мешают нам быть здоровыми и красивыми.

Как правило, в семьях, где столкнулись с нарушениями пищевого поведения, есть ошибочные установки. Психологическая установка – это неосознанное убеждение, основанное на предыдущем опыте, и, возможно когда-то в прошлом, способствующее выживанию семьи. Разберем подробнее, самые распространенные из них.

1. Ребенка заставляют доедать. «Пока не съешь – из-за стола не выйдешь!» – сердито говорит Катюше строгая бабушка. Девочке совершенно не хочется доедать эту противную манную кашу. Она вообще ее не любит. Но бабушка непреклонна. И Катя со вздохом берется за ложку…

Лет через 15, Катя, наверняка, будет сидеть на диетах, потому что не будет знать, когда во время еды нужно остановиться и не будет чувствовать, что уже сыта. Нарушится понимание себя, своего тела, своих «хочунехочу». Если забегать дальше – это сложности с «психологическими границами», неумение «говорить нет», отсутствие понимания «что же я хочу» на самом деле, что я люблю на самом деле…

Мы сами, своими руками портим здоровье детей в будущем, неправильно решая сиюминутные задачи. Почему так? Ведь бабушка очень любит свою внучку. Травма голодного послевоенного поколения заставляла бабушек кормить наших мам и пап через силу – надо кушать, пока есть еда. Потом уже может не быть.

У нас сейчас такой проблемы давно нет. Еды много, и она калорийная, рафинированная, сытная. Такую еду НЕЛЬЗЯ есть в неограниченном количестве.

Кроме того, ребенок отказывается кушать, когда ощущает сытость, насыщение. Он больше не голоден и получает сигнал от организма: «достаточно». Заставляя детей доедать, мы нарушаем контакт ребенка с собственным телом, учим пренебрегать ощущением сытости.

2. Делают еду призом «Сделаешь домашнюю работу – получишь конфету». «Уберешь в комнате – пирожное твое».
Не делайте еду призом! Еда предлагается, когда человек голоден. А голод естественным образом появляется через определенное время после последнего приема пищи.

3. Наказывают едой. Нельзя оставлять ребенка голодным. Малышки на художественной гимнастике, которые должны быть «легкие и звонкие», таскают у друзей булочки и конфеты, потому что им это все нельзя. Сладости становятся для них главной радостью в жизни. Печально, но факт.

4. Разрешают принимать пищу без режима. Организму тяжело работать без системы. Сон, еда, естественные отправления получаются гораздо гармоничнее в естественных биоритмах с повторением в одно и то же время. Если нет режима – организму работать гораздо сложнее. Потом это негативно скажется на здоровье человека.

Думаете, откуда берутся взрослые, которые едят один раз в сутки ночью, потому что забывают или им некогда поесть? Или откуда берется привычка постоянно что-нибудь жевать? Отношение к еде закладывается в детстве.

5. Дети обычно подражают взрослым. Гораздо лучше, если правила здорового питания будут соблюдать все члены вашей семьи, нежели будут касаться только ребенка. Например, если папа кушает, лежа на диване, старший брат таскает бутерброды себе в комнату – младшему ребенку будет сложно соблюдать режим, и питаться «правильной» пищей.

Правильные привычки в еде – вопрос не одной недели и даже не одного месяца. Этот вопрос требует включённости всех членов семьи. Это систематическая и вдумчивая работа – отследить вредные пищевые привычки, заменить их на другие, спланировать меню, установить за столом и вне стола общие правила и следить за их соблюдением.

Зато результат вас обязательно порадует. Вы сами будете чувствовать себя лучше и здоровее, а также поможете своему ребенку сформировать правильное отношение к еде и полезные пищевые привычки.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровны Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *