Невербальное общение (продолжение) Если мы вспомним с вами Чарли Чаплина и других актёров немого…

Невербальное общение (продолжение)

Если мы вспомним с вами Чарли Чаплина и других актёров немого кино, то именно они были родоначальниками невербальной коммуникации. Для них это было единственным средством общения на экране. Каждый актёр классифицировался как хороший или плохой, судя по тому, как он мог использовать жесты и другие телодвижения для коммуникации.

Несмотря на то, что проделано много исследований, ведутся дискуссии по поводу того, являются ли невербальные сигналы врожденными или приобретенными. Доказательства были получены через наблюдения за слепыми, глухими и глухонемыми людьми, которые не могли бы обучиться невербалике благодаря слуховым и зрительным рецепторам.

Способность улыбаться глухих и слепых от рождения детей проявляется без всякого обучения или копирования, что подтверждает гипотезу о врожденных жестах.

Есть много универсальных жестов в мире. Когда люди счастливы, они улыбаются, когда они печальны – они хмурятся. Кивание головой обозначает «да» или утверждение. Когда маленький ребёнок наелся он крутит головой из стороны в сторону, чтобы увильнуть от ложки.
Испокон веков открытая ладонь ассоциировалась с искренностью, честностью, преданностью. Как и другие жесты языка телодвижений, это бессознательный жест, он подсказывает вам, что собеседник говорит в данный момент правду.

Жест «сцепленные пальцы рук» с первого взгляда может показаться доверительным, поскольку когда люди прибегают к нему, они улыбаются и чувствуют себя счастливыми. Однако, чаще он означает разочарование и желание человека скрыть отрицательное отношение.

Прикрытие рта рукой, притворное покашливание – желание скрыть произносимые слова. Прикосновение к носу является более утончённым, замаскированным вариантом предыдущего жеста.

В ходе исследований жестов людей, сопровождающих их ложь, заметили, что обман вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях лица и шеи, и требуется почёсывание, чтобы успокоить эти ощущения. Оттягивание воротничка, почесывание шеи используются человеком, когда он лжёт и подозревает, что его обман раскрыт.

Поглаживание подбородка означает попытку принять решение. Если человек носит очки, то для принятия решения он проделает следующее: снимет их и заложит одну дужку очков в рот, вместо поглаживания подбородка.

Человек с быстрой реакцией, которого очень трудно переубедить в споре, часто сидит, закинув нога на ногу и обхватив ногу руками. Это признак твёрдого, упрямого человека, к которому нужен специальный подход.
Если собеседник зажимает свои лодыжки, это равнозначно жесту закусывание губы.
С помощью этих жестов сдерживается негативное отношение, неприятные эмоции, страх или взволнованность.

Собирание несуществующих ворсинок с одежды называется жестом вытеснения, когда сдерживается мнение, когда есть несогласие с мнением или отношением других людей, но человек не решается высказать свою точку зрения.

Детский психолог КТЦ «Свет Маяка» Ильина Ольга Михайловна ➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/olga-ilina/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *