Обесценивание. Все мы в детстве читали/слышали/учили басню «Лиса и виноград» «Ну, что ж! На…

👎👎👎 Обесценивание.

Все мы в детстве читали/слышали/учили басню «Лиса и виноград»

«Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

Это очень яркий пример обесценивания.
А кто из нас не слышал или не произносил фраз: «Любой так бы поступил», «Вот я в твои годы», «Можешь даже и не стараться», «А кому сейчас легко», «Не стоит благодарности» и многие-многие подобные.
И это оно же – обесценивание.

Нам бывает очень обидно, когда наши усилия и заслуги не оценивают, как нам кажется, по достоинству. И в то же время, если быть честными перед собой, мы и сами делаем это с другими. Почему? Что за этим стоит?

Обесценивание — это одновременно защитный и вредоносный механизм. Он смягчает боль от потери или невозможности обладания, но делает это за счет отрицания ценности предмета, принижения или высмеивания других людей, а иногда своих собственных чувств и способностей. Одним из инструментов обесценивания часто выступает ирония (или самоирония), которая снижает градус серьезности переживаний, создает как бы дистанцию между человеком и тем, что его волнует. Это дает ощущение свободы от обстоятельств, уменьшает волнение.

Однако, если «ироничная пауза» затягивается, человек продолжает «отшучиваться», то ситуация не меняется. Чтобы разрешить проблему, нужно сначала признать ее наличие, свои переживания и неудобства из-за нее. Ирония же и самоирония удерживают от этого шага, защищают нас, когда мы не готовы признаться, что происходящее действительно причиняет нам боль.

Обесценивание тесно связано с идеализацией и с болью от переживания утраты идеального образа. Чем сильнее мы идеализируем объект, тем яростнее потом его обесцениванием, пытаясь заглушить свою собственную боль от разочарования: ты не соответствуешь моему идеалу, разрушил мои надежды на счастье, ты — плохой, не такой, каким должен быть.

Примитивная идеализация проявляется в детском возрасте, когда ребенок верит в то, что папа — самый сильный, мама — самая добрая.

На старте влюбленности мы сосредоточены только на позитивных свойствах избранника, одобряем любые его действия, сливаемся с ним. На следующем этапе наступает разочарование, когда мы обнаруживаем «вдруг» негативные стороны партнера, не соответствующие нашему светлому образу. И мы начинаем «мстить» через обесценивание объекта любви. Описываемый процесс опасен — человек сначала видит лишь достоинства, не замечая негативных моментов. Когда же происходит обесценивание — полностью игнорируются достоинства.

В отношениях зрелых людей на этом этапе начинается притирка с реальным партнером, а не с представлениями о нем.

Можно обесценивает самого себя, чтобы защитить свою самооценку, как правило, низкую, и сохранить самоуважение. Человек предупреждает о своих недостатках, чтобы в случае неудачи сохранить свое достоинство – «Я ведь предупреждала, что не умею готовить!», «Чего ты ждешь от блондинки?», «Я говорил же, что не создан для семейной жизни».

�Кроме очевидных примеров обесценивания, в повседневной жизни мы часто используем универсальные фразы, которые негативно влияют на отношения с людьми и с самим собой, несмотря на то, что за ними стоят наилучшие побуждения.

Например, фразой «Не стоит благодарности» мы одновременно обесцениваем и себя, и свой поступок, и того человека, который нас благодарит, и его чувство признательности.

Профилактика обесценивания — это внимание и уважение к самому себе, своим чувствам и желаниям. И понимание, что если вас пытаются обесценить — значит, у вас есть что-то очень ценное, и только вы сами можете сохранить свою ценность или отказаться от нее.

➡ (863) 303 20 49 Остапкевич Ольга Владимировна практический психолог центра “Свет маяка”

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *