Подросток и компьютер. Как помочь подростку преодолеть компьютерную зависимость. 1. Беседы с подростком о…

❗❗ Подросток и компьютер. ❗❗
Как помочь подростку преодолеть компьютерную зависимость.

✅ 1. Беседы с подростком о времени, проведенным за компьютерными играми следует начинать заблаговременно. Только так вы сможете предотвратить появление полномасштабной компьютерной зависимости.

Также, как и о наркотиках или сексе, вы должны откровенно говорить с детьми о потенциальных негативных (чаще — разрушительных) последствиях избыточного увлечения видеоиграми. Помимо компьютерных игр, обсудите правила использования мобильного телефона, планшета и социальных сетей. Не нужно полностью изолировать ребенка от высоких технологий и современного мира, важно проинформировать о негативных сторонах компьютерной реальности, и что ребенок находится в зоне риска.

Например, расскажите историю, связанную с компьютерной зависимостью, которая шокировала вас. Спросите, знает ли ребенок кого-нибудь с похожей проблемой и как относится к подобным людям (как правило, дети ласково называют их “задроты”). Сделайте тему использования гаджетов и культуры обращения с ними постоянной для обсуждения.

✅ 2. Беседа с ребенком должна вестись в положительном ключе. Это значит, что не нужно твердить только лишь о потенциальной опасности и вреде от чрезмерного использования гаджетов, ищите и обсуждайте положительные моменты. Если ребенок временами играет и у него есть определенные успехи, скажите ему, что гордитесь его способностями и навыками, которыми он обладает, превосходя других.

Примеры способностей (качеств), которыми обладает успешный геймер: высокая скорость реакции, координация рук и глаз, мелкая моторика, пространственная ориентация, скорость принятия решений, логическое/стратегическое мышление и т.п. Разбавьте положительные моменты обсуждением опасностей, которые кроятся в видеоиграх. Если будете заострять внимания ТОЛЬКО на негативных сторонах, ваши доводы будут отвергнуты в любом случае.

✅ 3. Смартфон/планшет и мобильная связь.
Мобильные телефоны появляются у детей рано, однако, покупая телефон помните о том, зачем вы это делаете — как правило, для оперативной связи с ребенком. Лучший вариант — кнопочный телефон или дешевый смартфон, который настолько слаб, что годится только для звонков и приема смс от родителей. Если вы решили сделать ребенка обладателем современного гаджета, установите ограничения на его использование.

Например, не пользоваться телефоном на уроках, за исключением чрезвычайных ситуаций; не садиться с ним за обеденный стол; за 1,5 часа до сна сдавать смартфон на хранение вам или относить в общую комнату. Обговорите заранее и совершенно “законно” изымайте гаджет в случае резкого снижения успеваемости — до момента, пока оценки не будут исправлены.

Уважаемые родители! Поддерживайте контакт, чаще разговаривайте с детьми. ИСКРЕННЕ интересуйтесь их жизнью, друзьями, победами и провалами, поддерживайте в трудную минуту. Самое ценное, что вы можете дать ребенку — свое внимание. Найдите время и не пытайтесь откупиться вещами, подарками или иным образом. Будьте интереснее, чем интернет и компьютерные игры.

Остались вопросы? Ждем вас на консультацию в Психологический Центр Свет Маяка.

➡➡➡Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко ➡➡➡(863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *