Послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия – заболевание, связанное с рядом факторов, как социальных, так и…

Послеродовая депрессия.

Послеродовая депрессия – заболевание, связанное с рядом факторов, как социальных, так и индивидуальных. В той или иной мере с симптомами такой депрессии сталкиваются до 75% женщин. Особенно ей подвержены женщины, которые были склонны к депрессивным состояниям и до наступления беременности.

Иногда такая депрессия возникает почти сразу после рождения ребенка, но около 1/3 случаев манифестируется после полугода жизни ребенка и может сохраняться в течение 2-3 лет. Затяжная послеродовая депрессия (больше года), по некоторым данным, в 25% случаев приводит к биполярным аффективным расстройствам.

Симптомы депрессии у родивших женщин могут быть самые разные – это и подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы, и чувство глубокой печали и отчаяния, апатия и безразличие к окружающему миру. Постоянная тревога, страхи, приступы паники. Упадок сил и неспособность заботиться о себе и ребенке. Нарушение сна и аппетита, отсутствие сексуального влечения.

При депрессии состояние женщины с каждым днем только ухудшается. Мир представляется серым и безрадостным. Отсутствие смысла жизни и надежды на будущее является серьезными признаками послеродовой депрессии.

Женщина чувствует себя брошенной, оставленной наедине со своими тягостными переживаниями и ребенком. Одиночество и социальная изолированность только усугубляют течение депрессии.

Потеря контроля над своими эмоциями заставляет чувствовать себя беспомощной. Чувство бессилия, в свою очередь, мешает ухаживать за малышом и заниматься домашними делами. Постоянным спутником становится чувство вины. Находясь во власти отчаяния и ощущая себя «плохой» матерью, женщина не в силах давать эмоциональное тепло своему ребенку. Тепло, которое для него является жизненно необходимым. Ведь период младенчества — важный этап формирования психики малыша.

Своевременная помощь психолога поможет избавиться от мучительных переживаний, понять причины эмоционального расстройства и справиться с депрессией. В особо тяжелом случае психолог посоветует женщине, к какому врачу следует обратиться для назначения лекарственной терапии.

➡ (863) 303 20 49 Остапкевич Ольга Владимировна практический психолог центра “Свет маяка”

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *