Почему дети ничего не хотят. Одна из самых распространенных «переживалок» у родителей учеников, о…

Почему дети ничего не хотят.
Одна из самых распространенных «переживалок» у родителей учеников, о том, что «ребенку ничего не хочется», «ему все надоело», «ей ничего неинтересно». На мой взгляд, за этим могут стоять следующее причины:
1. Ребенок устал.
Иногда нам взрослым бывает сложно понять от чего можно устать в детской жизни, но поверьте, общаясь постоянно с детьми, я вижу, что их усталость действительна и непридумана. Во-первых, сам поток информации, который обрушивается на современное поколение, значительно больше того, какой был в наш период обучения. Дети сейчас загружены различными дополнительными секциями, кружками. К тому же сейчас есть тенденция как можно раньше начинать «развивать» своих детей, с раннего возраста, пичкая их знаниями и не давая возможности жить обычной детской жизнью – бесцельно катать машинки, строить и разрушать башни, качать куклу и т.д. Все это факторы, которые могут погасить естественную тягу ребенка к знаниям.
Простой пример: чтобы хотеть есть, мы должны быть голодными. Если мы сыты, а тем более переедены, пища к нам не зайдет.
Решение: выстраивать оптимальный режим детской жизни, не перегружать ребенка.
2. Мы родители ждем от ребенка результатов.
Мы хотим, чтобы наш ребенок был лучшим, примерным, победителем, и транслируем ему это. Чтобы передавать этот посыл детям, даже необязательно озвучивать ему это на словах, достаточно просто так думать.
Решение: менять свои установки. Увидя ребенка после школы, лучше задавать ему следующие вопросы: Что сегодня ты узнал? Что было для тебя интересным или скучным? Что удалось решить, с чем справиться? Это все вместо любимого взрослого вопроса про оценки.
3. Ребенок боится вас разочаровать.
Этот вариант как следствие предыдущего пункта. Когда ребенок понимает, что вам важен только результат, он может либо назло перестать вам его показывать; либо просто бояться совершить ошибку и поэтому не делать ничего.
Решение: ценить процесс, не ждать только конечного результата.
4. Родители обесценивают и не замечают желания ребенка.
За любым желанием ребенка стоит какая-либо потребность, не всегда сразу понятная нам. И когда мы, родители, заявляем что «то что ты хочешь полный бред», мы как бы говорим, что твоя потребность ерунда и вообще ты не должен этого хотеть. Таким образом, ребенок постепенно и сам учится не замечать свои желания, ставить чужие потребности выше других.
Решение: Это не значит, что вы должны исполнять моментально все желания ребенка. Вы можете с ним их обсуждать, договариваться, помогать осуществлять, но точно не обесценивать! Уверенна, что желания и интересы многих наших гениев были также непонятны их родителям))

Вот пожалуй, самые популярные причины детского «нежелания». Пишите в чем узнали себя, задавайте вопросы, буду рада вам ответить.

Екатерина Гапонова — ведущий психолог психологического центра «Свет маяка»

ЗАПИШИТЕСЬ на индивидуальную консультацию к опытному психологу
по тел. (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *