Правила и границы в семье. Знакома ли вам такая ситуация, когда Ребенок не слушается,…

Правила и границы в семье.

Знакома ли вам такая ситуация, когда Ребенок не слушается, не хочет выполнять просьбы и не делает то, что вы считаете важным или необходимым? Родители в таких случаях не знают как правильно поступить, и, на всякий случай, устанавливают жесткие правила, или наказывают. Возникает конфликт.

Как же поступать? Нужны ли ребенку правила, если это приводит к конфликту? А может быть это «сложный возраст» — ребенок вырастет и пройдет само? Давайте разбираться.

Правила – это условия, при соблюдении которых вы готовы выполнить просьбу или желание ребёнка. Например, вы говорите: «Я готова отпустить тебя в гости к другу, когда ты выполнишь домашнее задание». Так ребёнок узнаёт правила.

Правила очень важны. Они позволяют ребенку быть увереннее, а главное – чувствовать себя любимым. Они дают ему возможность понять, что как у вас, так и у других людей тоже есть границы. Их необходимо соблюдать и уважать.

Важно на собственном примере показывать ребёнку соблюдение правил и границ. Вы – именно тот человек, который сейчас помогает ему отстаивать свои собственные интересы в будущем!

Правила сводят к минимуму конфликты с окружающими вашего уже взрослого ребёнка. Они очень важны и для усвоения социальных норм поведения, для понимания того, что у каждого действия есть последствия. Зная правила, дети чувствуют опору и четкие ориентиры.

Когда вместо правил в семье пользуются угрозами, манипуляциями, наказаниями или ставят ультиматум — ребенок чувствует себя плохо из-за вины, осуждения и стыда. Четкие правила – это уважение к границам личности ребенка и взрослых.

Приведу примеры ситуаций, и если в Вашей семье так, то Вам необходимо задуматься об установке в семье правил и границ.
Например:

• Используются без разрешения ваши личные вещи, такие, как расческа, одежда, мобильный телефон.
• Не определено время, которое ребенок проводит за телевизором и видеоиграми.
• Не определено время отхода ко сну.
• Ребенок не соблюдает семейные обычаи: например, приходит ли ребенок за стол, когда вся семья садится завтракать, обедать или ужинать.
• Ребенок не участвует в домашних делах, например, в уходе и кормлении домашних питомцев.
• Ребенок не уважает Ваше личное время и то, когда он может на него рассчитывать. Например, если он садится делать домашнее задание только в 9 вечера и при этом хочет, чтобы вы помогали, а Вы после тяжелого рабочего дня мечтаете отдохнуть. В такой ситуации они должны понимать, что нарушают ваше право на личное время – это можно ограничить правилами.
• Использование матерных слов и ругательств.
• Издевки и оскорбления в адрес других домашних. Особенно часто это встречается среди братьев и сестер. Порой может казаться, что это безобидные фразы, но они всегда действуют очень разрушительно на каждого члена семьи в отдельности и на всю семью в целом. Если вы хотите, чтобы семья была крепкой, единой командой, можно ввести правило на уважительное обращение членов семьи между собой.

Почему так сложно устанавливать правила.
1. Если мы слишком устаём, нам становится трудно прилагать усилия и добиваться от ребенка требуемого.
2. Бывает, что нам настолько не нравится спорить с детьми и что-то доказывать, что мы решаем не придерживаться установленных границ.
3. Возможно, нам слишком хочется нравиться своим детям. Мы не хотим конфликтов и стараемся избежать их любой ценой.
4. А если мы чувствуем свою вину за что-то (например, что проводим слишком много времени на работе) — это часто побуждает нас позволять детям больше, чем стоило бы.
5. Мы стараемся компенсировать своим поведением излишнюю строгость или холодность второго родителя.
6. И наконец, если для нас самих в детстве не устанавливали четкие правила и границы, у нас может не быть представления о том, как это делается.

Мы разобрались с тем, что такое правила и границы и для чего они нужны, когда их следует устанавливать и что может быть помехой для этого.
Никто не говорит, что установить их – проще простого. Не стоит винить себя, если для вас это непросто – многие семьи испытывают сложности в этом вопросе. Помочь разобраться с Вашей ситуацией помогут психологи Центра «Свет маяка».

А несколько рекомендаций как установить в семье правила и границы читайте в следующей статье.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *