Продолжаем тему «5 задач подросткового развития». Итак, подростку необходимо развить 5 компетенций: интеллект, независимость,…

Продолжаем тему «5 задач подросткового развития».

Итак, подростку необходимо развить 5 компетенций: интеллект, независимость, идентичность, целостность и близость.

2 Задача. Независимость

К концу подросткового периода ваш ребенок должен стать независимым. Представьте свою жизнь лет через 10: ваш ребенок все еще будет жить с вами, на вашем полном финансовом обеспечении, вы кормите его, обстирываете, убираете его вещи… Вряд ли вас устроит такая перспектива.

Конечная цель юности – это наступление взрослости, то есть эмоциональной, психологической и финансовой независимости от родителей. Это означает что уже в двенадцать-тринадцать лет, он должен начать от вас отделяться.

Движение в сторону независимости является одной из причин того, почему так много детей и родителей сражаются друг с другом в подростковый период. В этот период детско-родительские отношения начинают трансформироваться. Родители перестают быть всемогущими, всезнающими существами, если она конечно были таковыми когда-то.

Хотя подростки и должны отдаляться от родителей, но большинство их них продолжают брать пример со своих родителей, нуждаются в поддержке и поощрении со стороны своей семьи.

Движение к независимости может приводить в замешательство как родителей, так и самих подростков. Сегодня ваш подросток хочет обняться с вами перед сном, а завтра он захлопывает дверь перед вашим носом с криком: «Ты все равно не поймешь»! Сегодня они хотят вашей помощи и руководства, а завтра постесняются пойти в кино вместе с вами, потому что «а вдруг кто-нибудь увидит».

Ваша задача – быть рядом, когда они нуждаются в этом, и постараться поддержать их движение к независимости. Как написал Боб Сильверстоун «То, что дети уходят от родителей, — вполне нормально, ведь вы готовили их к независимой жизни. Главное, чтобы Ваши дети знали: ВЫ не уйдете от них».

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровны Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *