Про границы Про границы написано довольно много где и кем. И это понятно, так…

Про границы

Про границы написано довольно много где и кем. И это понятно, так как границы — это базовая штука, на которую крепится все остальное. Даже в Википедии написано про психологические границы

Про границы от меня:

1. Агрессия — это очень крутая штука, которая в нашей культуре сильно слеплена с насилием. А это разные вещи. Агрессия — это активность, позволяющая отделять себя от окружающего мира. Злость — это эмоция, которая показывает, где границы нарушаются и даёт энергию для их восстановления.

2. Быть человеком со здоровыми границами — это не только защищать себя и знать точно, как со мной нельзя. Это ещё и быть человеком, который может себя «накормить». Позаботиться о своих потребностях и нуждах, организовать себе поддерживающее окружение, получать удовольствие. Это вообще довольно тонкий навык отличать агрессию нападения (чтоб отстоять себя, например) от агрессии голода (чтоб закрыть собственный дефицит).

3. Здоровые границы — это даже не совсем гибкие границы. Это процесс и умение. Умение адекватно ситуации перемещаться в диапазоне от жестких границ до мягких. Когда-то мы жестко защищаем себя, не пуская в свою жизнь ничего, что навредило бы нашим ценностям и нарушило целостность. А иной раз мы сливаемся с человеком, пуская его/её внутрь себя и давая там разместиться (и секс как раз про это в какой-то его части. Или забота о младенцах тоже связана с мягкими границами до определенного момента. И это ок).

4. Уметь брать и защищать своё — это тоже про границы. Привет маме! И вот этому всему: «надо делиться», «не жадничай», «это же твоя сестра/брат», «тебе что, жалко что ли?»

5. Достаточно хорошие личные границы всегда связаны с чувствительностью и умением распознавать переживания. Часто бывает возможным защитить себя от прямого вербального нападения, но совершенно не считывается пассивная агрессия, газлайтинг, стыжение, обвинения, смешанные с заботой и контроль.

6. Личные границы мы выстраиваем об наших взрослых. И впитываем в себя процесс с двух сторон. И уже будучи взрослыми, с кем-то мы будем продавливаться и не мочь сказать «нет», если наши взрослые не уважали наше психологическое/телесное пространство. А с кем-то мы будем такими же напористыми и нечувствительными, как родители, идентифицируясь с ними. И вот тут бинго! Не будем этого замечать)

7. Личные границы — это всегда про глубинное уважение к себе и другим:

⁃ Например, будучи влюблёнными в кого-то — не строить отношения с тем/той/теми, кто нам не подходит в качестве партнера/партнерши/партнеров. Это очень уважительно к себе и другим.

⁃ Говорить ребёнку в чем он нарушил договоренность/норму, удерживая свои полярные переживания и его/её аффект, показывая при этом желание продолжать быть вместе и сотрудничать. Это уважительно тоже.

⁃ Оставаться на своей стороне, даже если многим вокруг это кажется странным/стыдным/ненужным. И это про уважение, конечно.

И бонус для тех, кто дочитал;)

Достаточно здоровые границы (как и безопасную привязанность) в нашей культуре иметь невыгодно;) Вы точно будете неудобными, и многие отношения закончатся.

Психотерапия нам всем в помощь, но не говорите, что я вас не предупреждала;)

@learnpsychotherapy


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *