Психотерапия-это не для всех. Когда психотерапия приносит результаты и жизнь становится легче, появляется больше…

Психотерапия-это не для всех.

Когда психотерапия приносит результаты и жизнь становится легче, появляется больше свободы , больше принятия и возможностей.

Многим хочется в этот момент поделиться открытиями со всем миром, а особенно помочь своим друзьям. ⠀

Я помню, как взахлеб рассказывала подруге об изменениях, которые со мной произошли и как пыталась донести до неё -как полезна психотерапия и как ей тоже это нужно.

Но в ответ я лишь услышала «не парь мне мозг».

И она была права, потому что нельзя насильно осчастливить человека, если он к этому не готов. Не тащите к психологу ни друзей, ни знакомых.

Терапия-это не конфетка. Как ни странно, но знакомиться с собой не всегда приятно и увлекательно. Более того, в терапии приходится сталкиваться с болью, которую мы носим внутри себя и на которую стараемся не смотреть. А ещё там плачут. И плачут не только девушки, но и взрослые мужчины.

Если вы понимаете, что не готовы к переменам, что не хотите копаться в себе и боитесь «нарыть» что-то страшное, если не способны анализировать себя, думать и посвящать этому занятию время, да ещё и тратить деньги, то лучше и правда, поболтать с подружкой или выпить коньячку с другом.

Это даст временное облегчение и позволит жить так, как и жилось. ⠀

Терапия-это труд! Здесь надо много думать, размышлять, а ещё больше-чувствовать и проживать, горевать и плакать о невозможном , расставаться с иллюзиями, брать на себя ответственность , совершать выборы там, где их делать очень не хочется. ⠀

Терапия-это честный взгляд на себя и на свою жизнь. «Встать на правду»-
самая частая фраза, которую я использую в работе.

Иногда я слышу от клиентов: «Но я же не хочу быть такой ( таким)»

А тут приходится встречаться со своей тенью, той частью себя, которая нас сильно раздражает в других. Важно научиться быть честными с собой,потому что именно это освобождает.

Терапия-это про глубину. А она не всем нужна. И не все в силах заглядывать в эту бездну. Куда проще жить, не занимаясь этими раскопками .

И нет причины осуждать этих людей, просто не у всех есть эта потребность самокопания.
Каждому своё…

Ещё Эриксон говорил , что старость может быть прожита двумя путями: это духовный путь и глубина или путь нужд и потребностей. ⠀

У каждого из нас свои задачи в этой жизни .

Что думаете на этот счёт ?

Хотелось бы не большой диалог про то как вы относитесь к психологии и к терапии? Был ли у вас такой опыт? В какой момент психология вам стала интересна?

Поговорим?

Aylin13


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *