Пять задач подросткового развития Согласно мнению психологов, все подростки должны выполнить пять основных задач,…

Пять задач подросткового развития

Согласно мнению психологов, все подростки должны выполнить пять основных задач, наряду с физическим созреванием, которые можно выразить в пяти ключевых словах: интеллект, независимость, идентичность, целостность и близость.

1 задача. Интеллект.

Подростки растут интеллектуально, но не так быстро, как хотелось бы родителям. Дети и младшие подростки мыслят очень конкретно, фокусируются на реальных объектах, текущих событиях и немедленной выгоде. Новые исследования показывают, что префронтальная кора головного мозга, ответственная за планирование, образ будущего, организацию своего времени, продолжает развиваться вплоть до позднего подросткового возраста и даже после 20-ти лет.

Обладатели конкретного мышления не способны увидеть ситуацию глазами другого человека. Эта способность к социальному познанию лежит в основе всех отношений, в которых оба партнера заботятся о чувствах другого человека. Недостаток этого видения объясняет, почему младшие подростки с такой легкостью разрывают отношения, не беспокоясь о чувствах другого. Эмпатия формируется весь подростковый период.
В подростковый период молодые люди развивают способность мыслить абстрактно, планировать будущее и понимать влияние текущих событий на их будущую жизнь и жизнь других людей.

Именно эта неспособность увидеть будущие последствия делает помощь родителей такой необходимой. Ролевые игры с вашим конкретно мыслящим подростком помогут подготовить его к трудным ситуациям. Вы можете сказать: «Если кто-то предложит тебе покурить, что ты ответишь?», «Представь, что вы в торговом центре и твой друг предложил тебе украсть что-то из магазина, что ты сделаешь?», «Если тебя попросят сфотографироваться и отправить фото кому-то из соцсетей…» и т.д. Заранее обсуждая подобные ситуации, ваш ребенок будет подготовлен и справится с ними, если они произойдут на самом деле.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровны Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *