Ребенок ничего не хочет… Очень часто, родители обеспокоены тем, что ребенок ничего не хочет,…

😒 Ребенок ничего не хочет…

Очень часто, родители обеспокоены тем, что ребенок ничего не хочет, ни к чему не стремиться, не самостоятельный, мало проявляет инициативу. Одна из причин такого поведения ребенка – гиперопека родителей. Иногда родители и не подозревают, что желание сделать «как лучше для ребенка», оборачивается против самого ребенка.

Гиперопека — это чрезмерная забота о ребёнке и тотальный контроль, вследствие чего ограничивается его самостоятельность. «Благодаря» такому типу воспитания дети могут вырасти слабовольными и инфантильными.

Существуют два вида гиперопеки.
1. Мать или оба родителя слишком мягки к ребёнку, сверхзаботливы. В такой семье ребёнок – любимец семьи, «главный» в семье». Воспитание направлено на то, чтобы уберечь дитя от всего, что может причинить ему неудовольствие, усталость и т. д. Родители делают за ребёнка то, что ему под силу самому, тем самым формируя его пассивное отношение ко всему происходящему. У таких детей формируется слабый характер, они не имеют активной жизненной позиции, у них нет желания напрягаться, нет сил перенести ограничения, сложности.

2. Другой вариант: один из родителей или оба – диктаторы. Такие родители диктуют правила, которым должно быть всё в доме подчинено. Всё должно быть в идеальном порядке: питание, режим дня, одежда ребёнка, его сон и т.д. Родители требуют полного повиновения. Контроль такого вида проводится с полной уверенностью родителей в том, что всё это делается исключительно во благо ребёнка. Как и при первом виде гиперопеки, ребёнок растёт в доминирующей семье, где его мнение не важно, а значит, и в этом случае подавляется активность ребёнка и право на собственное мнение.

Один из самых распространённых мотивов появления гиперопеки в семье – это постоянный страх родителей за ребёнка, и поэтому они стараются уберечь его от возможных опасностей, многие из которых – плод их воображения. За любой гиперопекой стоит тревожность, дефицит. Гиперопека — это когда родитель заботится не о реальном ребенке, а о потребностях, которые у самого родителя в голове.

Если вовремя не выровнять модель семейного воспитания, то гиперопека может стать причиной несамостоятельности ребёнка, инфантилизма, неуверенности в себе, низкой самооценки, отсутствии желания добиваться целей в жизни, отсутствии целей, желаний, а иногда и к более жестким последствиям.

Разобраться с тем, почему ребенок ничего не хочет, найти оптимальный стиль воспитания, помочь ребенку и родителям, помогут квалифицированные психологи центра «Свет маяка».

➡ (863) 303 20 49 детский психолог Светлана Котляренко

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги #детскийпсихолог


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *