Рождение второго ребенка – как избежать ревности? В каждой семье со временем возникает вопрос…

Рождение второго ребенка – как избежать ревности?

В каждой семье со временем возникает вопрос о рождении второго ребенка. Каждый родитель понимает, что для их первого ребенка появление братика или сестрички станет тяжелым испытанием. К сожалению не все дети радуются появлению нового члена семьи. Первенцы начинают думать, что родители решили заменить его новым ребенком, что он им надел или делает, что-то не так, чтобы заслужить их любовь и принятие.

К появлению второго ребенка родителям нужно подготовить своего первенца заранее, особенно если первому ребенку еще не исполнилось 7 лет.

Какая же должна быть идеальная разница в возрасте?
К сожалению, на этот вопрос существует много разных мнений. Кто-то считает, что чем ближе дети друг другу по возрасту, тем лучше, в силу общих интересов и тесной привязанности. Так же есть мнения, что старший должен достичь школьного возраста. В этом случае ревность будет возникать меньше, но и тесной привязанности между детьми не будет.

Как же правильно сказать ребенку о том, что у него появиться братик или сестричка?

Важно! Не спрашивайте у ребенка, хочет ли он брата или сестру. Если ребенок ответит — нет, то потом он почувствует себя обманутым, почувствует, что его мнение ничего не значит, что породит массу негативных эмоций у ребенка.

Не нужно рассказывать ребенку, что, несмотря на рождения братика, вы будете любить его так же сильно, как и раньше. Дети чувствуют в этот момент вину в вашем голосе и начинают с опаской ждать появление братика.

Так же не обещайте ребенку, что теперь у него появиться компаньон в играх и новый друг. В самом начале ребенка будет ждать разочарование, и он будет чувствовать себя обманутым, ибо в первые годы жизни своего братика/сестрички, ваш первенец будет видеть беспомощного младенца, который не может ни говорить, ни играть с ним.

Говорите честно, спокойно, излишне не эмоцианируя на этот счет. Вы можете достать семейный альбом и показать своему первенцу, каким он был маленьким, как проходило его взросления, что бы он знал и понимал, каким будет новый член семьи сразу после рождения. Возьмите первенца с собой по магазинам, выбирайте игрушки, коляски для будущего малыша вместе, это поможет подготовить вашего первого ребенка к непростому для его души событию.

Важно, после рождения ребенка не спешите радоваться этому событию на глазах у старшего. Вашему первенцу потребуется время, чтобы привыкнуть, из-за чего он не сможет сразу разделить с вами вашу радость.
И самое важное, не лишайте своего первенца вашего внимания.

Расскажите, как вы скучали по нему, пока были в роддоме, поинтересуйтесь как у него дела и чем он занимался, поиграйте вместе. Младенец будет требовать много вашего внимания и сил и порой вам будет нелегко уделить внимания своему первому ребенку. И при этом от вас зависит, как дети будут взаимодействовать между собой и как сложится дальнейшая жизнь вашего первенца. Только ваша забота и любовь поможет вашим детям расти счастливыми и успешными!

Клинический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка», магистр психологических наук Холодова Эльвира Юрьевна +7(863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/holodova-elvira/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *