Семейный кризис — урок жизни или конец света? Семья — живой организм. Его болезни…

Семейный кризис — урок жизни или конец света?

Семья — живой организм. Его болезни бывают хроническими и острыми. Хочется, чтобы этот организм не получил травм несовместимых с жизнью. Внешние воздействия и внутренние напряжения постоянно влияют на семью, иногда сильно выводя ее из равновесия. И если у семьи не хватит гибкости измениться под их давлением, то она может разрушиться.

В каждой избушке свои погремушки.

Иногда все сразу сваливается. И получается: папу уволили, мама болеет, сын женится, у тещи мигрень, свекровь приезжает в гости, у собаки течка.Лифт не работает; воду отключили; надеть нечего; кошелек украли; машина сломалась. Вот так приблизительно выглядит счастье. Как быть? Перенести кризисы вам поможет знание о них.

Первый кризис семьи совпадает с периодом ее создания. Начало брака в России похоже на трансплантацию органа: приживется или нет новый человек в расширенной семье, т.к. у нас семья, как правило, трехпоколенная.

В этот период важно притереться друг к другу, без страха сказать о том, чего ты действительно хочешь. Неумение выражать свои потребности, позволяет оттянуть неизбежный летальный исход, но скрытые болезни трудно лечить, т.к. они поздно диагностируются. Однако если семья пережила младенческий возраст — ее шансы на выживание резко повышаются.

Трудности семьи, связанные с появлением ребенка.

На трех ножках стул лучше стоит. И поэтому нам кажется, что ребенок способен укрепить брак, однако это, мягко говоря — иначе. Радостные события потрясают семью не в меньшей мере, чем тяжелые.

1. Там где двое не хотят быть вместе – третий лишний. Нежеланный ребенок – ловушка для супругов. Если раньше они могли рассматривать свой брак как пробную попытку, то теперь, они понимают, что так просто разойтись им уже не удастся. Ребенок не должен стать единственным оправданием вашего брака!

2. Для родителей молодоженов ребенок — повод признать брак действительным.Он же – тесное переплетение генов и проблем двух родов. Конфликтная территория. Не позволяйте любимым родителям превратить вашу новую семью в бойцовский ринг, а ребенка — в боксерскую грушу!

Продолжение статьи читайте на сайте «Свет Маяка»
http://www.svetmayaka.ru/article/semejnyj-krizis-urok-zhizni-ili-konec-sveta/

ЗАПИШИТЕСЬ на Тренинг «Счастье в отношениях», индивидуальную или семейную консультацию к опытному психологу
по тел. (863) 303 20 60 и 8 (903) 461 20 60

Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *