СИНДРОМ САМОЗВАНЦА «Тебе здесь не место. Ты недостаточно хорош. Тебе просто повезло. Скоро они…

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

«Тебе здесь не место. Ты недостаточно хорош. Тебе просто повезло. Скоро они поймут, что ты не так уж умён». Когда-нибудь слышали этот голос у себя в голове? Тогда вы не одиноки. Это и есть синдром самозванца. И более 70% успешных людей рано или поздно с ним сталкиваются.
Психолог Гейл Мэттьюс (Gail Matthews) обнаружил, что подавляющее большинство людей, добившихся успеха, признались, что чувствовали себя самозванцами в тот или иной период жизни.

Чтобы узнать, являетесь ли вы одним из них, ответьте на вопросы:
• Вы приписывали свой успех удаче, правильному моменту или ошибке?
• Вы согласны с утверждением, что «если я могу, то и любой может»?
• Вы испытываете страдания из-за мелких недочётов в своей работе?
• Вы чувствуете себя подавленным даже из-за конструктивной критики, видя в ней прямое доказательство вашей непригодности?
• Когда вы добиваетесь успеха, у вас появляется ощущение, что вы снова всех обманули?
• Вы беспокоитесь о том, что вас «разоблачат» и это только вопрос времени?

Самое интересное в синдроме самозванца — то, что вы уже успешны. Проблема в том, что вы не можете это принять.

У людей с синдромом самозванца проблемы с трансформацией своей компетентности во внутреннее ощущение. Вы можете видеть свои достижения в резюме, но эмоционально вы от них отключаетесь. История, которую резюме рассказывает о вас, и история, которую вы сами рассказываете о себе, не состыковываются.

Что такое синдром самозванца?
Мне очень нравится высказывание Бертрана Рассела (Bertrand Russell), британского философа, математика, общественный деятель: «Вся проблема с миром в том, что дураки и фанатики всегда так уверены в себе, а мудрые так полны сомнений…»

Психологи нашли ответ: всё дело в когнитивном искажении, которое называется эффектом Даннинга — Крюгера. Суть в том, что у глупых людей недостаточно опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, поэтому они убеждены в своей гениальности, даже если это не так. С другой стороны, люди с опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и потому склонны занижать свои способности, даже когда правы.
Синдром самозванца напрямую связан с тревогой и боязнью неудачи. Вы продолжаете двигаться вперёд, чтобы поддерживать видимость… Но даже когда вы упорно трудитесь, чтобы вас не раскусили, вы только усиливаете свою уверенность в том, что вы самозванец.

В мире самозванца просто не существует такого понятия, как конструктивная критика: есть только осуждение. И отсутствие одобрения в некотором смысле служит ещё одним доказательством того, что вы обманщик. А оценка чуть ниже, чем хорошо, расценивается как официальное обвинение в этом.

И вы продолжаете работать усерднее, но при этом не чувствуете себя лучше.

Вы чувствуете себя не только изнурённым, но и одиноким. Вы никому не можете рассказать о своём «секрете». Вы не можете обратиться за помощью, потому что будете выглядеть несостоятельным.

Есть способы справиться с синдромом самозванца! В следующей раз мы поговорим о том, что вы можете сделать, чтобы исправить такое положение вещей.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *