Тактика «давай остынем» Столкновения и конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но в атмосфере…

Тактика «давай остынем»

Столкновения и конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но в атмосфере сильных эмоций, в гневе и обиде разрешать возникшую проблему совсем не эффективно. Предлагаю вашему вниманию тактику «давай остынем», которая удерживает обе стороны конфликта от погружения в ситуацию борьбы, потери контроля, неуважительных и оскорбительных реплик до тех пор, пока не настанет нужный момент для спокойного диалога. Эта тактика срабатывает лучше всего, когда родители и дети на время расходятся по разным помещениям.

Фразы, которые могут быть использованы:

• (когда обе стороны расстроены) «Думаю, нам обоим нужно некоторое время, чтобы остыть. Подожди меня в своей комнате и мы поговорим минут через пять, или сколько там тебе понадобится, чтобы успокоиться».

• (когда расстроен родитель) «Я очень сердита, и мне требуется некоторое время, чтобы остыть».

Всем людям требуется разное время, чтобы прийти в себя. Не считайте, что ваш ребенок уже готов к разговору, только потому, что готовы вы сами. Дайте всем заинтересованным сторонам достаточно времени, чтобы успокоиться, как начнете пытаться разрешить проблему. Возможно, вам понадобится предварить начало разговора таким вопросом: «Ты уже готов поговорить?»

Применяя технику «давай остынем», родитель подаёт пример того, как справляться с гневом и разрешать проблемы, с уважением относясь друг к другу. Если вы чувствуете, что есть определенный сценарий конфликтов между вами, используя эту технику, вы сделаете большой шаг к тому, чтобы начать перестраиваться в сторону взаимопонимания.

Детский психолог КТЦ «Свет Маяка» Ильина Ольга Михайловна
➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/olga-ilina/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *