Технологии майндмэппинга в карьерном консультировании и профориентации Майндмэппинг – простая технология, которая позволяет представить…

Технологии майндмэппинга в карьерном консультировании и профориентации

Майндмэппинг – простая технология, которая позволяет представить любую информацию графически, ярко, наглядно, кратко, а также фиксировать собственное мышление. На бумаге все выглядит, как древовидная диаграмма. По-другому, эти изображения называют картами мыслей или интеллект — картами.

Я узнала об этой технологии совсем недавно, но уже ощутила ее эффективность в процессе консультирования.
Что происходит, когда нам не нравится работа, мы не достигаем результата, думаем о смене деятельности или стоим на распутье, думая, куда поступить учиться? Мы стоим перед выбором и перед нами множество вариантов. Мы в растерянности из-за неопределенности. Интеллект-карты позволяют нам не только увидеть все существующие варианты, но и рассмотреть их критически, понять достоинства и недостатки, выявить слабые места и т.д.

Применение майндмэппинговой технологии может использоваться практически во всех областях: при планировании своей деятельности, своего времени, при изучении учебного материала, при мозговом штурме, создании проектов, кроме этого, если у творческой личности вдруг появились проблемы с новыми идеями, майндмэппинг поможет и в этой проблеме, так как он является эффективным аккумулятором идей.
Майндмэппинг построен на мышлении не линейном, а радиальном, поэтому позволяет активизировать свой мозг. Рисунки и ассоциации при оформлении своих мыслей очень важны. Когда Вы видите все свои сомнения и размышления наглядно, в одной картинке, выбор наилучшего решения становится очевиден.

Научиться использовать интеллект-карты совсем несложно. Сейчас существуют специальные интернет ресурсы, приложения в телефонах, которые позволяют в процессе создания карт делать изменения, удалять лишнее, добавлять информацию. Но из моей практики, при выборе профессии или планировании изменений в работе больше подходят бумага и цветные карандаши или фломастеры)

Итак, как создать карту мыслей при профессиональном определении?
Мы берем лист бумаги и в центре пишем главную идею: «Куда пойти учиться» или «Выбрать профессию» или «Идеальная работа» и т.д. От главной идеи мы будем рисовать веточки, стрелки, рисунки разными цветами. Это могут быть названия профессий, факторы, влияющие на ваш выбор, ваши чувства, ассоциации с успехом или опасения. Они должны быть лаконичными и яркими. Каждая ветка изображается новым цветом. Проработав первый уровень, переходим к следующему. Каждый следующий уровень будет мельче, чем предыдущий, обязательно использовать рисунки. Они помогут понять ваше отношение и важность существующей проблемы.

Процесс создания карт развивает мышление, креативность и он очень интересен. Он нравится и подросткам и взрослым. Использовать интеллект-карты можно как самостоятельно, так и в процессе профконсультирования психологу в работе с клиентом.

Практический психолог, консультант по профессиональному самоопределению и карьере, бизнес-тренер Галацан Татьяна Александровна ➡ (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *