Умеете ли вы просить? Не надо только автоматически цитировать Булгакова или декламировать мудрость «Не…

Умеете ли вы просить?

Не надо только автоматически цитировать Булгакова или декламировать мудрость «Не верь, не бойся, не проси», выработанную жесткими законами тюремно-лагерной жизни.

Да, булгаковский Воланд воистину дьявольски обаятелен, но от этого он не перестает быть искушающим бесом. И действительность лагерная вместе с уголовной псевдоромантикой проникла в наш быт давно, но вы же не считаете нормой максиму «Украл, выпил, в тюрьму»?

Почему же бывает так трудно попросить о помощи? Израильский психолог А.Зарембо провела опрос среди своего обширного круга родственников-знакомых-клиентов и причин получилось семь.

1. Самое простое и понятное. Нас этому не учили.

В младенчестве мы все получаем само по себе – тепло, любовь, еду, комфорт…

И где-то глубоко внутри остается ощущение, что так и должно быть. «Они» сами должны догадаться, что тебе холодно и закрыть, наконец, окно. Еще сложнее тем, кого несчастные родители пытались воспитывать по доктору Споку, книжка которого какое-то время (довольно длительное, ведь не было других-то) почиталась единственной библией для продвинутых родителей, где рекомендовалось дать ребенку прокричаться как следует, дескать, потом сам уснет. А некоторые дети ведь могут орать часами до посинения. И целые поколения с рождения обучались тому, что проси — не проси, толку не будет.

Теперь действуют новые теории, советующие чутко реагировать на малейшие «просьбы» своих младенцев, хотя это порой очень тяжело. У этого явления тоже есть подобный побочный эффект — поскольку любая потребность удовлетворяется с первого писка, нужды просить не возникает. И навык не вырабатывается. Иногда также эти дети заметно позже начинают говорить. У них нет такой потребности.

Итак, возможно, нам трудно просить о помощи, потому что нет навыка открыть рот и озвучить словами то, что я хочу.
А как по этому пункту обстоит дело с вами лично?

Семейный психолог КТЦ «Свет Маяка» Остапкевич Ольга Владимировна ➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/ostapkevihs/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *