«Хороший подросток» существует? Подростковый возраст – один из самых сложных и ответственных этапов родительства.…

«Хороший подросток» существует?

Подростковый возраст – один из самых сложных и ответственных этапов родительства. Большинство детей и родителей с ужасом ждут «подросткового кризиса». А бывает ли без кризиса? «Нормальные» подростки существуют? Когда ребенок тихий, послушный, не доставляет проблем, у родителей закрадываются сомнения – а все ли с нашим чадом в порядке? Или другая крайность – подросток хамит, не выполняет требования взрослых, вдет себя вызывающе – да, родителям не нравится, но вдруг это норма? Подростковый же возраст, вот он и чудит. Так какой же он, психологически здоровый подросток, и бывает ли он?

Здорового подростка можно узнать по 4 параметрам:
— компетентность;
— контактность;
— характер;
— уверенность;

Компетентность – предполагает способность подростка быть эффективным в школе, в кругу друзей и на работе (если он где-то работает).
Контактность – наличие у подростка близких отношений со сверстниками, родителями, членами семей и другими взрослыми из их окружения
Характер – включает такие качества, как честность, участие в общественной деятельности, ответственность в принятии решений и целостность.

Уверенность – это когда молодой человек верит в свои силы, обладает адекватной самооценкой и имеет жизненные цели.

Благополучные подростки существуют! Они имеют устойчивое позитивное самоощущение, они верят, что могут контролировать то, что с ними происходит, у них высокая самооценка, они считают, что в их жизни есть смысл, и оптимистично настроены относительно своего будущего.

Если у Вас есть вопросы, как воспитывать Вашего ребенка, чтобы развить в нем эти 4 компетенции – ждем Вас в ПЦ Свет маяка.
Продолжение поста завтра.

Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровны Котляренко (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *