Что такое токсичный человек? Катя была на вид хрупкой и нежной девушкой с внешностью…

Что такое токсичный человек?

Катя была на вид хрупкой и нежной девушкой с внешностью ангела и божьего одуванчика. В жизни она была спокойной, тихой, обладала кротким голосом, никогда не сердилась и не выходила из себя. Все ее подруги удивлялись, почему такому милому созданию в жизни попадаются только деструктивные мужчины, которые проявляли к ней агрессию, мотали нервы, и даже пару раз доходило до рукоприкладства. Все сетовали на плохую карму, порчу и прочее злое колдовство.

Я тоже этого не понимала, пока однажды не поехала с Катей на двухнедельный отдых. Уже через три дня, мне самой хотелось забить нежное создание железной палкой с гвоздями. Хотя агрессивным человеком я никогда не являлась.

Многие из нас, услышав словосочетание «токсичный человек» почему-то представляют агрессора, неприятного человека со скверным характером, который нарывается на конфликт. Хотя, психологическая токсичность подразумевает именно скрытую для вашей психики деструктивность и разные формы пассивной агрессии, которая будет отравлять ваше сознание медленно и постепенно.

Точно также, отведав несвежие продукты, мы можем и не догадываться о их внутреннем яде, и благодаря тому, что наша нервная система устроена, так что при попадании токсичной пищи во внутрь организма у нас срабатывает рвотный рефлекс, мы может исторгнуть её обратно и она не отравит наше тело. К сожалению, наш мозг лишен способности блевать, если в него вливают токсичную информация.

Несмотря на это, в присутствии токсичного человека мы чувствуем непонятное раздражение, чувство вины, стыд или даже гнев. От чего же так происходит и что делает токсичного человека токсичным для окружающих несмотря на его внешнее благополучие?

Токсичные люди не позволяют себе выражать гнев открыто, поэтому они делают это разными скрытыми способами. Изощренности которых могли бы позавидовать самые искусные палачи древнего мира:

1. Главная проверка: интуиция. Вы просто без всяких причин чувствуете, что вам с ними плохо. Вроде человек не делает ничего плохого и не говорит никаких гадостей, но рядом с ним вам дискомфортно – вы теряете уверенность в себе, у вас портится настроение, вы начинаете злиться, – всё, этого достаточно. Не вините себя: в общении интуиция важнее всего. Именно ваше шестое чувство говорит вам: этот человек для вас токсичен, вам не надо с ним общаться.

2. Основная отличительная черта токсичных людей от просто деструктивных, заключается в том, что они неспособны выразить гнев в открытую. И в принципе боятся всех «плохих» чувств как гнев, обиду, печаль, страдание, злость… Тем не менее, их бессознательное находит очень изобретательные способы выражать гнев в пассивной форме. Например, «случайными» опозданиями на 40 минут или больше, забыванием важных документов и вещей. Или «случайно» испортив ваш любимый свитер или другую дорогую вам вещь. Провоцируя гнев своего партнера и мстя ему таким скрытым способом.

3. Скрытое обесценивание, другой излюбленный способ пыток. Например, даже если Токсик вас ненавидит в душе, он никогда не скажет вам это напрямую, но будет обзывать и оскорблять вещи и людей, которые вам нравятся. Именно они являются создателями хитов: «Такие книги и фильмы любят только дебилы». Если у вас случилась какая-то мелкая неприятность или вы облажались и хотите поскорее об этом забыть, Токсик, обязательно снова и снова будет возвращать вас к этим моментам, под прикрытием сочувствия, даже если после неприятных событий прошел год.

4. Навязчивые советы. Также, неожиданным для вас образом, вы узнаете, что с вами и вашей жизнью, супругами, детьми, работой что-то не так. И только он Токсик откроет вам правду на вашу убогую жизнь и конечно же все из лучших побуждений, с искренней заботой о вас, а также предложит способы как вам улучшить себя, супруга, детей, кота, собаку и хомячка.

5. Крайний инфантилизм. Существует теория, что психический аппарат токсичных людей недоразвит, так как они не научились принимать и выражать в открытую свои негативные чувства. И часто они предъявляют к окружающим требования как маленькие дети ко взрослым, желая, чтобы те их опекали и заботились, независимо какого возраста «взрослый», какие между ними отношения и хочет ли «взрослый» опекать «дитятко».

6. У них не хватает эмпатии. У этих людей проблемы с эмпатией и эмоциональным интеллектом – они не сочувствуют, не сопереживают, не умеют ставить себя на место другого человека. Да и не хотят. Ведь главный их страх — это испытать «плохие» эмоции или почувствовать их у другого человека. Токсичные люди считают, что должны всегда находится на позитиве и часто смотрят на мир через розовые очки. Они осуждают других и запрещают им выражать гнев, агрессию, печаль, скорбь, грусть или другие «плохие» на их взгляд чувства. Таким образом, постоянно сдерживая эмоции у партнера Токсика, образовывается своего рода психологический блок, что ведет к депрессии или неконтролируемым вспышкам агрессии Токсичный человек никогда не даст полноценную психологическую поддержку ближнему. Он будет сочувствовать лишь на словах, никогда глубоко не погружаясь и не чувствуя другого человека, и вы явственно будете ощущать невидимую холодную психологическую стену между вами. Избирательная эмоциональная недоступность в критические для их партнеров моменты, любимая фишка Токсина.

7. Отсутствие психологической зрелости. Признак психологической зрелости – умение принимать и выражать все свои эмоции как хорошие, так и плохие. Также принимать все эмоции близкого человека, определяя до какой меры есть ли у вас ресурс на это. Токсичный человек никогда не разделит с вами в полной мере вашу печаль, боль, грусть, обиду, и.т.д. И никогда не даст вам психологическую опору, когда вы будете в этом нуждаться. Ограничившись советами думать позитивно, и срочно прекратить переживать обиду и боль, чтобы не портить настроение Токсику. А все ваши проблемы будут представлены как мизерные и незначительные.

8. Бесплатный психолог. В свою очередь, Токсик использует вас как бесплатного психолога, окуная вас в омут своих переживаний. Неподготовленному человеку, без психологического образования часто бывает очень сложно с этим совладать и контейнировать, что ведет к негативным последствиям в виде вашей не понятно откуда взявшейся депрессии и постоянно плохого настроения.

9. Токсики часто говорят гадости о других, конечно же из лучших побуждений. Ваша знакомая все время обсуждает людей за их спиной? Сплетничает и пересказывает, кто что о ком сказал плохого? Не участвуйте в этом: сплетни загрязняют вашу жизнь и портят не только отношения с окружающими и репутацию, но и настроение. И можете не сомневаться: если человек говорит вам гадости о других, он точно также будет плохо говорить о вас, как только за вами захлопнется дверь.

Psychotherapy_adventures

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *