Ясные сообщения Если вы часто сталкиваетесь с детским непослушанием, испытываете сопротивление, ощущаете борьбу за…

Ясные сообщения

Если вы часто сталкиваетесь с детским непослушанием, испытываете сопротивление, ощущаете борьбу за власть, то проблема может быть в неясных сообщениях. Ваши слова – важный инструмент воспитания. Важно не только что вы говорите, но и как вы это делаете.

Сильные эмоции лишают чёткости сообщения и уменьшают шансы на послушание.

Важно при составлении четкого сообщения при помощи слов:

1) Говорить конкретно и недвусмысленно. Сообщать, что именно вы хотите от ребёнка. Если вы хотите, чтобы ребёнок пришёл домой к половине шестого вечера, сообщение должно звучать так: «Будь дома к 17:30» вместо «Не задерживайся надолго» или «Постарайся вернуться домой во время». Последние две фразы – это повод поставить под сомнение ваши слова.

2) Акцентируйте основное внимание на поведении, а не на личности ребёнка
Сообщения, в которых стыдят, критикуют, обвиняют — затуманивают ясность сообщения. Они отвергают больше самого ребёнка, а не его поступок.
Если в вашей семье дети кричат и часто возмущаются, сообщите им: «Мы дома разговариваем спокойно и уважительно». Фразы «Что ты кричишь, как ненормальный» или «Тебе бы стоило подумать больше о других» не доставят ключевую информацию до ребёнка.

3) Говорите обычным тоном. Повышенный, раздраженный тон посылает сообщение о потере вашего контроля. Именно в этот момент дети наиболее склонны усиливать свои исследования родительских границ. Ваши последовательные действия, а не крик могут доставить сообщение более доходчиво.

4) Уточняйте последствия непослушания
Когда дети решают проверить на прочность ваши правила, помните, что они всегда хотят дойти до крайнего предела. Взрослые могут предотвратить большую часть таких проверок, с самого начала дав детям всю необходимую информацию для совершения приемлемого выбора. Если вы хотите, чтобы ребёнок перестал играться с едой, разбрасывать её, сообщение должно звучать так: «У нас не принято играться с едой. Если ты продолжишь разбрасывать куски, тогда я заберу тарелку». Это не угроза, а ваше разъяснение своей позиции, информирование ребёнка, чтобы он мог совершить свой выбор.

Детский психолог КТЦ «Свет Маяка» Ильина Ольга Михайловна
➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/olga-ilina/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *