Я знаю, что для тебя лучше или как родители выбирают профессию ребенку Кто, как…

Я знаю, что для тебя лучше или как родители выбирают профессию ребенку

Кто, как не родители лучше всех знают своих детей, их сильные и слабые стороны, их мечты и интересы, способности и проблемы. Почему же получается так, что зачастую родители не могут выбрать для своих детей подходящую именно им профессию, позволяющую реализовать в полной мере потенциал ребенка, сделать его счастливым.

Для одних родителей процесс выбора профессии является тяжелым испытанием. «Метания от одной профессии к другой», лишние затраты на репетиторов, потеря сил, тревога за будущее ребенка. Другие родители уже в начальной школе решили за своих детей, куда им надо идти, третьи вообще не считают эту тему важной, надеясь на то, что все разрешится само собой.

Можно привести огромное количество примеров, как родители выбирают будущий путь для своих детей. Вот лишь некоторые из них:
«Моя дочь хочет быть психологом, я сразу сказала — нет, пойдет в кулинарное училище, всегда будет сыта и в тепле, а еще и с продуктами», говорит мама, работающая специалистом по маникюру.

«Я сама не получила высшее образование, но мой сын точно его получит»
«Готовим своего к поступлению в мед.институт. Мы врачи, пусть идет по нашим стопам, сейчас пока не хочет, но потом все равно поймет, что мы хотели ему только добра».

«Я знаю, что экономисты хорошо зарабатывают, у нас знакомая каждый год ездит за границу отдыхать, пусть идет на экономиста. С математикой конечно проблемы, но я готова взять репетитора»

«У нас дедушка зубной техник. Отличная работа. Всегда при деле. Сын хочет стать журналистом, пишет все время статьи в журналы, ну и пусть, статьи это несерьезно, в крайнем случае, и зубные техники могут писать статьи в свободное от работы время 

«Я всю жизнь пашу на заводе, а что в результате? Пусть дочка идет в институт, может выбьется в люди. Чего она хочет? Не знает пока, но все время шьет, уже все подруги заказывают у нее что-нибудь. Профессия швея – это тяжелый труд. Хочу, чтобы она стала руководителем»

«Мой сын очень талантливый, у него все получается, я думаю, что когда придёт время, его сердце подскажет, куда идти учиться, мое же дело любить и оберегать его»

«Главное в современном мире, уметь заработать. У меня свой бизнес, передам сыну. Пока он еще не понимает, что сейчас «хочешь жить, умей вертеться». Чем интересуется? Постоянно что-то изобретает, по физике участвует в олимпиадах. Немного витает в облаках, я считаю».

Мотивы у каждого родителя могут быть разными, но цели одинаковые: дети должны бытьи успешны, счастливы, обеспечены и востребованы.
И именно поэтому необходимо избегать ошибок, которые могут иметь следующие последствия:

— Человек не может в полной мере реализовать свои способности
— Наличие постоянного чувства неудовлетворенности, бесполезности;
— Быстрое профессиональное и эмоциональное выгорание, как следствие, возникновение заболеваний и т.д.

Чтобы этого не произошло, родителям нужно учитывать не только свои мотивы, но и особенности личности ребенка, его интересы и таланты.

Вот некоторые из ошибок, которые допускают родители:
 Ориентация на профессии только высшей квалификации,
 Пренебрежение к некоторым профессиям, основанное на субъективном мнении
 Неумение разобраться в способностях ребенка
 Отсутствие своего мнения по вопросу профессионального определения и ориентация на мнение некомпетентных людей.
 Недостаточная информированность или однобокое представление о профессиях
 Перенос отношения к профессии от отношения к человеку. Наличие хорошего друга, работающего инженером не означает, что эта профессия подойдет ребенку.
 Перенос своих несбывшихся надежд на будущее ребенка.

Бесспорно, выбор профессии – это важное решение. Он влияет не только на будущее материальное благополучие человека и его профессиональную успешность, но и на самооценку, психологический комфорт.

Удовлетворение от жизни, достижение лучших результатов происходит только тогда, когда человек делает то, что он хочет и к чему способен. Роль родителей здесь бесценна, особенно, когда родители имеют авторитет. Каждый ребенок является личностью со своими талантами, способностями, психическими свойствами и характером. Любящий родитель, действительно желающий своему ребенку счастья понимает это и дает возможность раскрыться своему сыну или дочери и проявить себя в полной мере.

Практический психолог, консультант по профессиональному самоопределению и карьере, бизнес-тренер Галацан Татьяна Александровна ➡ (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *