‼ Подросток и гаджеты. ‼ Причины компьютерной зависимости и ошибки родителей. Список популярных причин,…

‼ Подросток и гаджеты. ‼
Причины компьютерной зависимости и ошибки родителей.

Список популярных причин, которые уводят подростка в виртуальную реальность:

❎ 1. Хаос
В жизни подростка бардак. На него давят с разных сторон и все чего-то требуют: родители хотят одного, школа — другого, друзья — третьего. Подросток пытается угодить всем, только реализовать это трудно. В какой-то момент он перестает понимать, зачем он делает то, что делает, реальны ли его желания и стремления или навязаны извне. Компьютерные игры дают возможность найти то, что нравится ему, а не хотят другие.

❎ 2. Стресс
Впервые отвергла или бросила девушка, предал друг. Вокруг — несправедливость, в школе — предвзятое отношение. Мир не похож на тот, о котором рассказывали родители. Подросток копит отрицательные эмоции, которые должны как-то выйти. Поиграть в компьютер — доступный и безопасный способ сделать это.

❎ 3. Одиночество
Состояние, в котором подросток не может ни с кем поделиться своими истинными переживаниями. Родители могут быть дома, в соседней комнате может жить бабушка или дедушка, но он будет одинок, если думает, что его никто не понимает и не поддерживает.
Сеть перенесла большую часть нашего общения на виртуальное поле. Незнакомцу, который может даже не знать настоящего имени ребенка, проще рассказать о проблемах и, даже, получить от него поддержку.

❎ 4. Внутрисемейные конфликты
Сам факт дисбаланса в семье вынуждает подростка сбежать: на улицу, к друзьям или компьютеру.

❎ 5. Завышенные ожидания
Если родители намекают ребенку на то, что ждут от него только лучших результатов, это может сломать его решимость. Побеждать всегда и во всем невозможно, если ребенок решит, что любовь родителей нужно заслужить, он будет бояться приносить плохие результаты, что в итоге может спровоцировать уход от реальности.

Две самые популярные ошибки родителей

❌ 1. Использование жестких ограничительных мер и введение «санкций» на использование компьютера, не предлагая ничего взамен. Закрывая подростку вход в виртуальный мир, вы вынуждаете его обороняться, становитесь врагом.

❌ 2. Родители намекают подростку, что он не в себе. Начинаются разговоры о походе к врачу или к психологу. Худшее, что вы можете сказать ребенку — что он ненормальный: физически либо морально. Главное условие успешности работы психолога с подростком с компьютерной зависимостью — желание сотрудничать со специалистом, которое вы не получите от ребенка, если будете «пугать» его психологом.

Правильное лечение компьютерной зависимости у детей и подростков начинается с поиска истинных мотивов, которые заставляют их отдавать приоритет виртуальной реальности.

Чтобы избавить ребенка от компьютерной зависимости, нужно изменить его образ жизни: сформировать новые привычки, избавиться от старых и надлежащим образом провести профилактические мероприятия, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

Появились вопросы? С удовольствием ответим в директ, или приходите на констультацию в Психологический центр «Свет маяка»

➡➡➡Практический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка» Светлана Александровна Котляренко ➡➡➡(863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/kotlarenko-svetlana-deti/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *