2. Какой была реакция на наши просьбы? Допустим, мы все-таки научились озвучивать свои потребности.…

2. Какой была реакция на наши просьбы?

Допустим, мы все-таки научились озвучивать свои потребности. Что дальше? Как реагировали на это наши близкие? «Отстань!» «Не сейчас!» «Подожди!» «Не до тебя!» Я, конечно, утрирую, все мы можем отреагировать на несвоевременную просьбу именно так. Вопрос в частоте отказов и в том, как мы это делаем. И любая крайность тут во вред.
Если от всех моих просьб отмахиваются, я быстро пойму, что просить бесполезно. Если же все мои просьбы исполняют немедленно, я напрочь забываю о том, что формулировка «Я прошу…» предполагает две реакции – согласие или отказ. И идея о том, что стоит сказать человеку «Я хочу вот это», ну, в крайнем случае, добавить «пожалуйста», как он тут же это сделает, становится ведущей в моей голове… даже мысли не может возникнуть, что мне можно отказать. Я же прошу!
Отправившись в большую жизнь с идеей «просить бесполезно», мы молча бьемся сами, потому что знаем, толку от просьб никакого. И наоборот — если «пожалуйста», кажется нам волшебной палочкой, то либо окружающие сдаются перед нашей детской уверенностью (шансов 1 к 10), и тогда мы получаем от этой жизни много ништяков, либо мы замыкаемся в гордом молчании после некоторого количества отрицательного опыта – мир жесток и несправедлив. Самый оптимальный вариант – стать таки взрослым и понять, что а) если не попросишь, то, скорее всего, и не получишь, и б) просьба отличается от приказа тем, что в просьбе можно получить отказ.

Сталкивались ли вы с таким вариантом?

Семейный психолог КТЦ «Свет Маяка» Остапкевич Ольга Владимировна ➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/ostapkevihs/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *