5. Попросить – значит раскрыться. Обратиться с просьбой часто означает снять маску всесилия и…

5. Попросить – значит раскрыться.

Обратиться с просьбой часто означает снять маску всесилия и легкости. Пока я ни о чем не прошу и, вообще, никак не выказываю своих проблем – я фея, общаться с которой одно удовольствие. Сплошное волшебство и красота. А тут вдруг «пардоньте, не покормите ли вы пару дней моего кота?» или «не будет ли у вас 200 долларов на 2 недели?» Имидж далеко не каждой феи это выдержит… что уж говорить о настоящих мачо. Налицо когнитивный диссонанс.

Просьба о помощи у многих из нас ассоциируется со слабостью. Ну как же, это ведь означает – я не всё могу сделать сам. А идеaльный, самодостаточный человек (в вакууме), конечно, может. Он сам рождается, сам выкармливается грудью, обучается всем жизненным премудростям, сам находит себе работу и работает ее без всякой посторонней помощи, сам рожает себе детей (вне зависимости от пола), сам их воспитывает, сам себя любит и обнимает (не говоря уже о прочем), сам решает материальные и эмоциональные проблемы и потом тихонечко умирает сам по себе, не обременяя других.

А слабых никто не любит. Кому они нужны – тупик эволюции? «Муж любит жену здоровую, а брат сестру — богатую». Правда, на каждую «народную мудрость» найдется и другая… Как вам эта: «Мы любим людей за то хорошее, что мы для них сделали»?

Вам точно не хочется, чтобы вас любили?

Семейный психолог КТЦ «Свет Маяка» Остапкевич Ольга Владимировна ➡ +7 (863) 303 20 49
#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности

http://www.svetmayaka.ru/specialist/ostapkevihs/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *