Все дело в Восприятии. Теория Х, Y и наши дети. Американским социальным психологом Дугласом…

Все дело в Восприятии. Теория Х, Y и наши дети.

Американским социальным психологом Дугласом Мак-Грегором была разработана мотивационная теория Х и Y.

По теории Х, работники в организации изначально ленивы и будут при любой возможности избегать работы. Они должны быть под пристальным вниманием, наблюдением и контролем. Такие работники избегают ответственности везде, где только возможно.

Напротив, по теории Y, работники имеют внутренний стимул, могут быть самоорганизованы, получают удовольствие от своей работы и достигнутых успехов.

Представьте себе, что на работе ваш руководитель уверен, что все работники лентяи и при любом удобном случае будут его обманывать. Как мы, как работники себя ощущаем в этом случае?

Давайте перенесем эти теории на наших детей — школьников.

Согласно теории Х родитель должен брать на себя роль надзирателя, контролера, и в этом случае он не может быть со своим ребёнком «в одной команде». Мы – родители при таком восприятии загоняем себя в поведенческий «капкан». И если вдруг мы решили побыть «доброй мамой» или «добрым папой» ребенок нам ни за что не поверит. Если мы следует теории Х, нам сразу ясна причина, почему наш школьник или школьница не успевают по предметам. Надо заставить, надавить, может быть поставить камеру в комнате для лучшего контроля.

Мы зачастую используем «подходящие» фразы: «Я все равно узнаю», «Ты ничего не скроешь», «Я вижу, когда ты врешь», «В кого ты такой?» и т.д. и т.п.

Теория Х сразу все объясняет в поведении детей и нам не надо разбираться в причинах плохих оценок, плохого поведения, плохого настроения. Все ясно – ребенок лентяй, мы хотим сделать из него ЧЕЛОВЕКА, а его природная сущность сопротивляется)) Когда мы в этом уверены, мы можем не объяснять свое поведение ребенку, мы можем не советоваться с ним, а на вопрос «Почему?» просто сказать «Потому что я так сказал».

Защита, расслабление, покой, тепло, уют, душевность, любовь….. Конечно, лентяй, который получает двойки такого не заслужил))

Совсем по-другому мы будем воспринимать все проявления характера и поведения наших детей, когда мы уверены, что они изначально имеют таланты, имеют внутреннюю мотивацию, могут быть самоорганизованы, могут получать удовольствие от своей работы и достижений. Тогда мы будем трудиться, чтобы понять, почему появляются плохие оценки, плохое поведение и т.д..

Мы будем разбираться в причинах неудач вместе со своими талантливыми, умными, способными детьми))
Все дело в Восприятии!

Практический психолог, консультант по профессиональному самоопределению и карьере, бизнес-тренер Галацан Татьяна Александровна ➡ (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *