Если в вашей семье двое и больше детей. Родители мечтают о том, чтобы дети…

😃😃 Если в вашей семье двое и больше детей.

Родители мечтают о том, чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему, давая маме время передохнуть или заняться другими делами. Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многочисленными детскими переживаниями, ревностью, обидами, ссорами и даже драками.

Как помочь вашим детям жить дружно?
1. Разрешайте детям высказывать все свои чувства, но не позволяйте им причинять друг другу боль. Наша задача – научить их выражать свой гнев, не причиняя боли. Прекратите недопустимое поведение, покажите, как проявлять негативные чувства не нападая друг на друга.

2. Не сравнивать детей друг с другом. Даже «позитивные» сравнения вредны для детей.

3. Детям не нужно равенство. Когда Вы пытаетесь все дать им поровну – кому то всегда будет мало. Вместо того чтобы стремиться к равному распределению, старайтесь замечать индивидуальность, и дать каждому по потребностям. Вместо того чтобы говорить, что вы любите всех одинаково, лучше сказать что Вы любите каждого по-особенному. Одного – как самую первую дочку, второго – как самого находчивого и т.д.

4. Если вашим детям больше 3-х лет, и случился конфликт – не вмешивайтесь (если это конечно не угрожает безопасности). Дайте детям возможность самостоятельно уладить ссору.

5. Если Вы всё-таки чувствуете, что в конфликт вмешаться необходимо, помните, что ваша главная задача – помочь детям совместно найти выход из конфликта и договориться. Установите границы – скажите громко и уверенно, что делать можно — а что нельзя, разделите драчунов.

6. Не уделяйте время ни агрессору, ни жертве. Каждый из детей считает себя правым и пострадавшим.

7. Помогите каждому из детей объяснить, что произошло. Пусть каждый расскажет свою версию случившегося. Помогите им говорить и не перебивать друг друга.

8. Спросите, как дети хотят действовать дальше, как собираются мириться или делить то, из-за чего ссора. Какие у них предложения?

9. Помогите прийти к общему решению. Вариант должен устроить всех.
Если у детей нет идей, предложите им свои варианты выхода из сложившейся ситуации.

10. Если дети все-таки не хотят договариваться, то «естественные невыгодные последствия» испытывают все участники конфликта. (Например, если дети разбили вазу – убирают оба ребенка, независимо от того, кто был виноват)

Постарайтесь обращать внимание на способности Ваших детей, на их индивидуальность. Хвалите их за хорошее поведение. Но если отношения ребенка с братьями и сестрами определяются ненавистью, ревностью и постоянной конкуренцией, если он никогда не делится, если он постоянно обижает братьев и сестер физически и/или словами, следует обратиться за помощью к психологу. Психологи центра Свет маяка помогут Вам и Вашим детям жить дружно.

(863) 303 20 49 детский психолог Светлана Котляренко ктц «Свет маяка»

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги #детскийпсихолог


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *