Как помочь ребенку справиться со своими чувствами? Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут…

Как помочь ребенку справиться со своими чувствами?

Когда дети чувствуют себя хорошо, они ведут себя хорошо. Как мы помогаем им чувствовать себя хорошо? Принимая их чувства!

Родители обычно не задумываются о том, что на самом деле чувствует ребенок. Когда ребенок ведет себя не так как нам хочется, мы автоматически говорим примерно следующее: «разве можно сердиться на маму?, ты же любишь маму!», «ну чего ты расплакался, тебе же не больно», «зачем так расстраиваться, это же пустяк!» и т.д. То есть, мы говорим ребенку о том, что на самом деле он чувствует совсем другое. Постоянное отрицание чувств может сбить ребенка с толка и разозлить его.

Представьте, например, ситуацию – Вы обожгли руку кипятком, вам больно, досадно, а ваш муж при этом говорит – «ну что ты так расстроилась, тебе же не больно, ожог – пустяковый!» Какие у Вас будут чувства на самом деле? Поможет ли эта фраза вам успокоиться? Вряд ли…

А еще, когда мы не принимаем чувства наших детей, мы учим их не доверять себе и своим чувствам. К чему это может привести? Если регулярно отрицать чувства (говорить ему что именно надо чувствовать – например, «Как ты можешь не любить своего брата? Братья должны всегда любить друг друга!», или «У тебя нет права злиться на учителя. Это твоя ошибка!», то ребенок понимает, что его отвергли, не принимают, не любят таким, какой он есть, с такими чувствами он не нужен родителям. В итоге, ребенок закрывается в себе, или начнет вести себя агрессивно.

Взрослый человек, не научившись в детстве понимать свои чувства, не знает, что же он хочет на самом деле, очень сильно зависит от чужого мнения, боится ошибок, старается быть удобным на работе, в семье, и не чувствует при этом себя счастливым, настоящим. Вы же не хотите такого будущего своему любимому ребенку?

Что делать чтобы помочь ребенку разобраться в своих чувствах:
1. Выслушать его внимательно
2. Разделить его чувства с помощью «да…», «хм…», «понятно…»
3. Назвать его чувства
4. Показать, что вам понятны его чувства и желания ребенка, и по возможности пофантазировать и дать ему в фантазиях то что он хочет.

Детям необязательно, чтобы с их чувствами соглашались. Достаточно будет что бы их принимали. Например «я вижу, как ты злишься на своего брата. Скажи ему то что ты хочешь, словами, а не кулаками» или «Мне не понравилось то что я сейчас услышала. Если ты злишься на что-то, скажи мне это другими словами».

Позитивные чувства очень легко «отражать», и, возможно, это и не нужно делать постоянно. А вот именно негативные эмоции требуют наших усилий, мы должны преодолеть наш старый способ проигнорировать, отвергнуть, обесценить, заняться нравоучениями и т.д. Даже если мы не угадаем чувства нашего ребенка (а ведь мы не экстрасенсы), наши усилия не пропадут, ребенок возможно нас поправит, и это будет началом доверительного диалога.

Если Вы хотите больше узнать об эффективном взаимодействии с детьми, наладить взаимоотношения в семье, сделать так чтобы ребенок Вас слушал и слышал, ждем вас на консультацию в Психологическом центре «Свет маяка» (863) 303 20 49 детский психолог Светлана Котляренко

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги #детскийпсихолог


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *