Кризис 1 года. Детки проживают кризисы — это нормально. Дело в том, что развитие…

Кризис 1 года.

Детки проживают кризисы — это нормально. Дело в том, что развитие малышей не постепенное, а скачкообразное. Этот скачок, когда появляются новые умения, и есть кризис (переход). Основных кризисов роста 3:
1год
3года
7лет

Переход 1 года. Он случается примерно с 9 мес до 1,5 лет. Весь первый год малыш учился переворачиваться, ползать, ходить, гулить. А теперь он точно так же изучает как дальше и громче кинуть игрушку, стучать крышкой по кастрюле, открывать шкафы, включать все доступные электроприборы, залезать в стиралку и унитаз (я думаю, каждый сможет дополнить этот список). А еще бесконечно проверять родительские нервы на прочность! Да, для родителей этот период — экзамен на стрессоустойчивость: ребенок хватает все подряд, лезет куда не надо, плохо понимает запреты и еще чуть что — сразу ор!

Что же делать?
1. Сделайте пространство максимально безопасным. Все, что действительно опасно — убрать, закрыть.

2. Договоритесь со всеми членами семьи что можно, а что нельзя. Важно, чтобы не было противоречий. Если мама не разрешает лезть в верхний ящик, а с папой, например, это можно, то, конечно же, ребенок будет бесконечно требовать «запрещенку»

3. Запретов должно быть не много, максимум 2-3. Остальное разрешайте, но под контролем. Делайте бытовые дела вместе, показывайте, что как работает. Да, это хлопотно, но это важный этап развития. Поверьте, скоро малыш научится ловко обращаться со всеми вещами.

4. Если что-то совсем нельзя, но ребенок очень хочет и уже об этом всем громко сообщает -пожалеть, и отвлекать. В этом возрасте легко увлечь чем-то другим (любимая игрушка, птичка за окном и т.д.)

5. Важно! В кризис штормит не только ребенка, но и всю семью. Новые умелки появляются у него, а приспосабливаться нужно всем. Особенно маме! Все это легко вынести, если быть, так сказать, в ресурсе и не проваливаться в свои обиды. (Задайте себе вопрос: почему МЕНЯ это так злит?) Маме обязательно нужно отдыхать! Попробуйте отложить или делегировать часть дел, сон, правильное питание. Общайтесь с единомышленниками. Ведь часто так бывает, поболтала с подругой, отвлеклась, и вроде легче, и не так все страшно.

И еще, выдыхааааайте, скоро у ребенка будет много новых умелок!

Детский психолог психологического центра Свет маяка Толканева Юлия
➡ +7 (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскийпсихолог

http://www.svetmayaka.ru/specialist/all/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *