Недолюбленные дети, кто они? В последнее время все чаще и чаще мелькает термин «недолюбленные…

Недолюбленные дети, кто они?

В последнее время все чаще и чаще мелькает термин «недолюбленные дети», но не многие могут сказать, что же он на самом деле означает. Часто люди думают, что это дети, выросшие в неблагополучных семьях, однако как показывает практика, недолюбленными чувствуют себя и дети из полных, обеспеченных в финансовом плане семей.

Обычно, это происходит, потому что в наше время многие родители думают о том, что любить ребенка равно обеспечить его финансово, накормить, купить самые модные игрушки, отдать в элитный садит, при этом, таким образом, родители удовлетворяют лишь базовые потребности ребенка. Недолюбленные дети – это дети, которые недополучили любви, материнской ласки, поддержки, внимания.

Личность ребенка начинает формироваться еще до его рождения, в те моменты, когда мама разговаривает с ним, когда ждет его появления на свет с любовью. После рождения же ребенок теряет тесную физическую связь с мамой, которая может быть компенсирована только близким эмоциональным контактом с матерью.

Дети на протяжении всего своего взросления нуждаются в объятиях, поцелуях, поддержки и принятии. Но, к сожалению далеко не каждый ребенок чувствует, что его любят.

А ведь от того насколько ребенок чувствует себя любимым родителями зависит вся его дальнейшая жизнь. К каким последствиям приводит недостаток родительского тепла и любви?

1. В первую очередь у недолюбленного ребенка страдает самооценка — «ведь даже если родители меня не любят, то никто не полюбит». С каждым годом такие дети все больше замыкаются в себе, у них появляется страх совершить ошибку, возникает неуверенность в собственных силах и способностях.

2. Непринятие себя. Ребенок, которому не хватало ласковых прикосновений, в дальнейшем не любит своё тело, не заботится о своей внешности и здоровье. Сильнее всего это проявляется в подростковый период, недолюбленный подросток начинает завышать требования к себе, он видит в себе сплошные недостатки. В этот период есть риск возникновения депрессии и суицидальных мыслей.

3. Недолюбленные дети не умеют доверять людям и миру в целом. Даже создавая собственную семью во взрослой жизни, они не могут довериться своему партнеру, стараются решить все проблемы сами, часто ищут во всем какой-то иной негативный смысл, потому что с детства они усвоили, что со всеми жизненными трудностями необходимо разбираться самостоятельно, ведь никто тебе кроме тебя самого не поможет. Отсюда идет недоверие к тем людям, которые готовы эту помощь оказать, ибо недолюбленные дети всегда ждут подвоха.

4. Бедность эмоциональной сферы. Если ребенок рос в материально обеспеченной семье, но без любви, во взрослой жизни он будет зациклен на материальных вещах. Недолюбленному взрослому сложно понимать как эмоции других людей, так и свои собственные, он не понимает, что он чувствует и чего на самом деле хочет. На фоне бедности эмоционального интеллекта возникают проблемы с общением, особенно в так называемых «светских беседах», на темы профессионального и финансового плана им общаться намного проще.

5. Самокопание. Если с детства ребенок испытывает острую нехватку любви и внимания, то далее она перерастает в хроническую. Такие дети начинают слишком много внимания уделять своим глубоким внутренним переживания и со временем возводят стены между своим внутренним миром и окружающей действительностью.

6. В отношениях недолюбленные дети склонны искать себе подобных. Опасность тут возникает для следующих поколений, ибо два недолюбленных ребенка за частую просто не смогут вырастить своего собственного по-другому, они просто не знают как. Дети запоминают, как воспитывали их и во взрослой жизни повторяют те же действия воспитывая уже своих детей.

7. Недолюбленные взрослые из-за неумения выражать свои чувства часто концентрируется на сексе, стараясь через него получить максимум любви. Однако сам по себе секс не дает им той любви, которую они бессознательно ищут из-за чего возникает частая смена партнёров, как попытка найти того кто сможет заполнить их пустоту.

8. В случаях, когда у недолюбленного ребенка в жизни все сложилось, казалось бы, хорошо, он все равно будет чувствовать себя несчастным, постоянно ощущая тревогу и душевный дискомфорт.
Во взрослой жизни исправить ситуацию намного сложнее, чем не допустить её в детстве. Поэтому пока ваш ребенок маленький, постарайтесь дать ему нужную для него дозу любви и внимания.

Если же вы заметили вышеперечисленные признаки у себя, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Клинический психолог, магистр психологических наук Холодова Эльвира Юрьевна (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *