Подавленная ревность или как мы запрещаем детям чувствовать Как мы с вами уже обсудили,…

😡😡😡 Подавленная ревность или как мы запрещаем детям чувствовать

Как мы с вами уже обсудили, чувство ревности между братьями и сестрами явление не то что частое, а абсолютно нормальное. Ненормально, когда ревности нет, т.е. вообще нет никаких проявлений негативных чувств по отношению к сиблингу (такой термин обычно используют психологи для обозначения родных братьев или сестер).

Так как получается, что ребенок прячет внутри себя чувство ревности, либо потому что показывать вам его небезопасно (можете наказать), либо потому что его любят только хорошим (а если будет «плохим», то мама с папой любить не будут).

Чтобы представить чувства старшего ребенка по отношению к младшему, я обычно на консультации прошу пофантазировать родителей, что их муж или жена привели в дом нового супруга (не дай Богу конечно))), да еще при этом говорят «Вот, посмотри, это новый член нашей семьи, его надо любить».

А теперь просто подумайте, чтобы вы почувствовали? Наверное, любовью там и не пахнет). Или еще одна хорошая метафора: старшего ребенка как бы свергают с трона при появлении младшего. Раньше весь поток родительской любви был только его, а теперь лавры приходится делить еще с кем-то.

Почему опасно, когда ревность детей скрывается и подавляется? Потому что любые подавленные чувства мешают нам жить спокойной и полноценной жизнью. И могут превращаться: в страхи, агрессию (как правило не по отношению к родным, а в социуме; так как ребенок понял что злиться на родных небезопасно), невротические проявления (кусание ногтей, накручивание или вырывание волос и т.д.) и даже различные соматические заболевания.

Что точно не стоит делать для развития скрытой ревности у детей:
— Отрицать чувства детей («ты не должен на него злиться, он еще маленький, ничего не понимает») вместо этого лучше сказать «Я понимаю, ты злишься на негонее за то, что он забрал твою игрушку.

Давай вместе подумаем, как в следующий раз этого избежать).

— Ругать старшего ребенка, что он не так себя вел по отношению к младшему (особенно по началу, «не так взял», «не так дотронулся» и т.д. ) вместо этого лучше спокойной сказать и показать как надо.

— Сравнивать детей в их присутствии («Вот Петя когда был маленький так много кричал, с Васенькой намного проще).

— Покупать что-то одному, не делая это для другого или не объясняя своих действий (и всех родственников предупредить, что если уже они решили что-то купить для одного ребенка, то пусть учтут, что в доме есть еще второй)

Наверное об ошибках можно говорить бесконечно… Так что давайте лучше в следующий раз обсудим, что стоит делать для укрепления отношений между детками.

Детский психолог психологического центра «Свет маяка» Ростов-на-Дону Алексеева Оксана. ➡ (863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги #детскийпсихолог

http://www.svetmayaka.ru/specialist/spezialistalekseeva/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *