🆘 Гиперактивный ребенок Часто на консультацию к психологу приходят родители, испытывающие сложности в воспитании…

🆘 Гиперактивный ребенок

😢Часто на консультацию к психологу приходят родители, испытывающие сложности в воспитании очень активных детей. Они рассказывают о том, что ребенок много говорит, постоянно дергается, не может долго сидеть на од-ном месте, постоянно в движении, легко отвлекается от любой деятельности, невнимателен, не реагирует на их замечания и просьбы.

😨 Большинство хороших родителей сразу начинают искать проблему в себе и в стиле своего воспитания, но ничего не помогает привести ребенка в чувства. Однако не спешите винить во всем себя или ребенка, возможно, он просто не может по-другому.

Часто оказывается, что такие детки страдают синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Что же это такое? Если говорить медицинским языком, то это неврологическо-поведенческое расстройство развития, начи-нающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудно-сти концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импуль-сивность.

Но в любом случае сначала надо проконсультироваться с неврологом и обя-зательно выполнять все его рекомендации и следовать назначенной медика-ментозной терапии. Детям с первого раза сложно подобрать нужную дози-ровку лекарств, по этому, если вам кажется, что ребенок под медикаментами стал вялым и безрадостным – не бросайте принимать препараты, сходите к неврологу снова, вам подкорректируют схему лечения и подберут именно те препараты, которые будут подходить именно вашему ребенку.

Гиперактивный ребенок может быть агрессивным, импульсивным, он посто-янно находится в напряжении, у него часто меняется настроение, появляется тревожность. На фоне отвлекаемости внимания учебная деятельность дается тяжелее, чем другим детям из-за чего возникает неуверенность и как следст-вие нежелание учиться. Гиперактивный ребенок отстает в своем психологи-ческом развитии от своих сверстников, ему тяжело общаться и находить об-щий язык с ними.

Самое важно для вас как для родителей принять тот факт, что причиной не-адекватного поведения ребенка являются его физиологические особенности, он не делает вам все назло, он не хочет вас обидеть, он вас любит и вы ему нужны, так же как и другим детям, просто ребенок с СДВГ не может иначе.

😒Конечно же, каждый родитель спрашивает себя — почему это могло про-изойти?

Причин может быть много и вряд ли вас успокоит знания истинной причины почему так получилось. Это могут быть и осложнения при беременности, и болезни самого ребенка в детском возрасте, генетическая предрасположен-ность, разные социальные причины. Самое важное, что вам как родителю нужно понять – вы в этом не виноваты и если в вашей семье родился такой ребенок – ему нужно помогать. А помогать важно комплексно.

Первым де-лом ребенка должен наблюдать невролог, а лучше в начале сходите к не-скольким хорошим специалистам в этой области. Принимайте выписанное лекарство правильно и регулярно. Ребенку очень важно заниматься с психо-логом, психотерапевтов, для уточнения психологического состояния важно пройти диагностику у клинического психолога, это поможет и неврологу и психологу подобрать правильную тактику терапии именно для вашего ребен-ка.

У ребенка много энергии, которую он не успевает выплеснуть в течение дня. Важно помочь направить ему эту энергию в благоприятное русло. Спорт яв-ляется таким же обязательным, как и занятия с психологом. При этом обра-тите внимания на то, что занятия спортом не должны вызывать негативных эмоций, то есть это не должны быть спортивные игры, соревнования и т.д. Важен сам спорт, как вид активности. Хорошо подойдет плаванье, бег, ката-ние на коньках.

😥Воспитывать и растить гиперактивного ребенка сложно. Поэтому наберитесь терпения, разговаривайте спокойно, находите поводы похвалить своего ре-бенка, для гиперактивных детей похвала очень важна, они и сами понимают, что многие вещи у них не получаются. Вместо запретов старайтесь переклю-чить внимания ребенка на какую-то другую деятельность. Помните, он тоже страдает, ему тоже непросто.

😊При своевременно и правильно организованной коррекционной работе вы сможете вырас-тить своего ребенка успешным и счастливым. К 13-15 годам гиперактивность ребенка снижается, процессы внимания, хоть и не полностью, но восстанавливаются. К тому же Ваш ребенок умеет быстро принимать решения и рисковать, в нашем быстро меняющимся мире эти качества на вес золота и именно ваш ребенок уже ими обладает!

Клинический психолог консультационно-тренингового центра «Свет маяка», магистр психологических наук Холодова Эльвира Юрьевна +7(863) 303 20 49

#ростовнадону #светмаяка #тренингиростов #психология #психологростов #психологияотношений #психологияличности #детскиетренинги

http://www.svetmayaka.ru/specialist/holodova-elvira/


Posted in Психологи не шутят ))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *